Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
Международное право

Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Предыдущая

Лекция 11. Право внешних сношений

11.1. Органы внешних сношений государств

Каждое государство — субъект международного права — проводит на мировой арене свою внешнюю политику, но делают это практически уполномоченные на то государственные органы внешних сношений. И они должны быть признаны в этом качестве международным правопорядком.

Органы внутренней компетенции государства тоже могут на базе специальных полномочий выступать в международных отношениях, а органам внешних сношений в таких полномочиях нет необходимости, поскольку их компетенция признана нормами международного права.

Органы внешних сношений созданы отдельным государством. И их воля и действия тождественны воле и действию создавшего их государства. Это индивидуальные органы. Таковыми обычно являются глава государства, министр иностранных дел, министерство иностранных дел, дипломатические и консульские агенты.

Орган внешних сношений — это должностное лицо, организация или учреждение, на которое возложено отправление внешних дел субъекта международных отношений в пределах установленной компетенции и которое признано в этом качестве международным правом. Компетенция его определена внутренним правом.

Каждое государство официально уведомляет другие государства и международные организации о лице или коллегии, которым вменяется качество органа внешних сношений, а также о последующих изменениях. В необходимых случаях (когда речь идет о главах дипломатических представительств или о специальной миссии) необходимо получить от них согласие на это. Какая-то форма признания необходима и тогда, если имеют место спорные случаи. Если же официального уведомления не последовало, главой государства (органом внешних сношений), с точки зрения международного права, является то лицо или орган, который фактически выступает в этом качестве.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Органы внешней разведки Российской Федерации
Органы валютного контроля - КоАП
Органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Органы внутренних дел (полиция)
Органы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды - КоАП
Органы государственного статистического учета



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру