Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

Е.Б. Хомутов
Правоведение: конспект лекций

Челябинск, 2012. – 103 с.

Предыдущая

Лекция 6. Основы российского трудового права

6.4. Правовое регулирование существенных условий труда и трудовая дисциплина

Трудовым кодексом РФ установлены три вида рабочего времени:

а) нормальная продолжительность рабочего времени;

б) сокращенная продолжительность рабочего времени;

в) неполное рабочее время.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Распределение этого количества времени по дням недели регулируется соглашением сторон.

Сокращенная продолжительность рабочего времени в соответствии со ст. 92 ТК РФ устанавливается:

1) для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю;

2) для работников в возрасте от 14 до 15 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет в период каникул – не более 24 часов в неделю, а в период учебы – не более половины установленной нормы (это же правило распространяется на лиц в возрасте от 16 до 18 лет, если они работают в свободное от учебы время);

3) для работников, занятых на работах с вредными условиями труда – не более 36 часов в неделю.

Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и администрацией. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Время отдыха. Законодательно установлены следующие виды времени отдыха:

а) перерывы в течение рабочего дня (ст. 108 ТК РФ);

б) еженедельный отдых (ст. 110-112 ТК РФ);

в) ежегодные очередные оплачиваемые отпуска (ст. 114-127 ТК РФ);

г) отпуска без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

Перерывы в течение рабочего дня подразделяются на перерывы для отдыха и питания, а также на специальные перерывы.

Перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время и по продолжительности не должен превышать двух часов и быть не менее 30.

Еженедельный отдых работника должен составлять не менее 42 часов непрерывно. Для этого устанавливаются выходные дни. Общепринято считать таковыми днями субботу и воскресение. На предприятиях с непрерывным циклом производства выходные дни предоставляются в различные дни недели согласно графикам сменности. Праздничные дни указаны в ст.112 ТК РФ. Работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере либо компенсируется предоставлением другого дня отдыха. При совпадении выходного дня с праздничным, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы. Очерёдность предоставления отпусков устанавливается администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным органом. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть не менее 28 календарных дней. Ежегодный дополнительный отпуск представляется сверх основного оплачиваемого отпуска.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется с согласия администрации по заявлению работника, в котором он должен изложить причины, побудившие его к уходу в кратковременный отпуск без содержания. Это могут быть семейные обстоятельства или иного рода уважительные причины. По соглашению сторон этот отпуск может быть отработан в последующий период.

Администрация предприятия с согласия работника может досрочно отозвать его из очередного основного или дополнительного отпуска. При этом работник вправе без объяснения причин отказаться прервать свой отпуск. Подобный отказ не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Трудовая дисциплина – это определенный порядок поведения работников в процессе производства. Она вырабатывается методами убеждения, материальной заинтересованностью работника, а также методами морального поощрения за добросовестный труд.

За образцовое выполнение трудовых обязанностей для работников установлены меры поощрения. Они могут носить как моральный (объявление благодарности, награждение почетной грамотой, и т.д.), так и материальный характер (выдача премии, награждение ценными подарками). За особые трудовые заслуги работники представляются к награждению орденами, медалями, присвоению почетных званий.

За нарушение трудовой дисциплины администрация предприятия может применять следующие меры дисциплинарного взыскания: а) замечание; б) выговор; в) увольнение.

Для наложения дисциплинарного взыскания администрация должна требовать от работника письменного объяснения причины допущенного нарушения трудовых обязанностей. За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание и не позднее одного месяца со дня его обнаружения (не считая времени болезни работника или отпуска). Если в течение года со дня применения дисциплинарного воздействия работник не будет подвергнут новому взысканию, то он считается вообще не подвергшимся ему. Приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется работнику под расписку.

Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года применившим его органом или должностным лицом по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если данный работник не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.

Предыдущая

Похожие материалы:
Правовое регулирование платы за землю
Правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности за рубежом (Батычко В.Т., 2011)
Правовое регулирование односторонних сделок
Правовой нигилизм: понятие, формы проявления и пути преодоления
Правовой режим Арктики и Антарктики (Батычко В.Т., 2011)
Правовой режим государственных внебюджетных фондов



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру