Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
Теория государства и права в вопросах и ответах

Таганрог: ТРТУ, 2005.

Предыдущая

1. Теория государства

1.28. Законность и правопорядок в государстве, их взаимосвязь

Формирование гражданского общества требует качественно нового уровня законности. Законность - фундаментальная категория всей юридической науки и практики. Даже самый совершенный закон жив только тогда, когда он выполняется, воздействует на общественные отношения, на сознание и поведение людей, т. е. действенность права характеризуется понятием «законность».

Можно сказать, законность - это строгое соблюдение всеми субъектами права законов и подзаконных актов.

Законность выражает общий принцип отношения общества к праву в целом.

Сущность законности заключается в неуклонном и точном, строгом соблюдении, исполнении и применении законов и подзаконных актов, действующих на территории государства, всеми субъектами права: гражданами, должностными лицами, государственными и общественными организациями.

Под принципами законности понимают принципиальные положения правовой жизни общества, которые выражают содержание законности. К принципам законности относятся: единство законности, верховенство, связь законности с культурой, связь законности с целесообразностью, всеобщность законности, гарантированность прав свобод личности.

Рассмотрим несколько подробнее эти основные принципы законности.

1)  Единство законности - понимание и применение нормативных актов должно быть одинаковым на территории всей страны.

2)  Всеобщность законности - означает равенство всех перед законом, независимо от социального положения, благосостояния, национальности и других признаков. Последовательное проведение в жизнь этого принципа обеспечивает и гарантирует права и свободы личности, а также равную ответственность всех перед законом.

3)  Связь законности с общей культурой населения - от культурного уровня общества зависит состояние законности. Законность должна опираться на правовые (культурные) законы и правовую культуру. Цивилизованные законы создают нормативную базу законности, а правовая культура выступает в качестве условия создания правовых законов и качественной их реализации.

4)  Связь законности с целесообразностью - недопустимость отступлений от предписаний закона по соображениям мнимой целесообразности.

5)  Гарантированность прав и свобод личности - выражается в конституционной обязанности государства защитить права и свободы человека и гражданина.

6)  Верховенство Конституции и закона - означает, что законы обладают высшей юридической силой и выступают основным регулятором общественных отношений. Все другие нормативные акты являются подзаконными и принимаются на основе и во исполнeниe законов.

7)  Неотвратимость наказания за нарушение закона - заключается в том, что любое правонарушение должно быть раскрыто, а виновные в его совершении понести адекватное содеянному наказание.

Гарантиями законности являются средства и условия, которые создают прочную основу точной и неуклонной реализации законов всеми субъектами права.

В систему гарантий законности входят социально-экономические, политические, идеологические, юридические и общественные гарантии.

Правопорядок - это устойчивая и согласованная связь правоотношений, основанная на законности, т. е. поведение субъектов правомерно.

По сути, правопорядок представляет собой реализованную законность, так как правовая упорядоченность общественных отношений предполагает повсеместную реализацию правовых норм. Правопорядок, можно сказать, - это результат законности.

К особенностям правопорядка можно отнести следующее:

а)  он строго запланирован в нормах права;

б)  обеспечивается государством;

в)  возникает в результате реализации норм права;

г)   делает человека более свободным, организует общественные отношения, облегчает жизнь.

Различают понятия «правопорядок» и «общественный порядок».

Общественный порядок представляет собой систему упорядоченных стабильных общественных отношений, сложившихся под воздействием социальных норм, норм права, морали и обычаев.

Соотношение законности, правопорядка и демократии заключается в следующем:

1)  подлинная демократия невозможна без законности и правопорядка, она превращается в хаос, злоупотребления;

2)  законность и правопорядок не будут приносить людям пользу без демократических механизмов, институтов и норм, с помощью которых можно регулировать нормативную базу законности и правопорядка.

Следует также отметить, что укрепление правопорядка в обществе невозможно без обеспечения законности в деятельности самого государственного аппарата, без ликвидации коррупции.

Важнейшим условием укрепления законности и правопорядка служит всестороннее развитие демократических начал во всех сферах общественной жизни.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Законность и обоснованность решения суда
Законная сила решения суда - Гражданский процессуальный кодекс
Законная сила решения суда
Законность при производстве по уголовному делу
Законность при рассмотрении дел арбитражным судом - Арбитражный процессуальный кодекс
Законность, обоснованность и справедливость приговора



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру