Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
Уголовное право. Особенная часть

Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010.

Предыдущая

Лекция 20. Общая характеристика Особенной части уголовного права

20.2. Квалификация преступлений и ее значение

В соответствии со ст. 8 УК РФ единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Кодексом. Это означает, что лицо может быть признано виновным в совершении преступления и нести уголовную ответственность только в том случае, если совершенное им деяние прямо предусмотрено, по крайней мере, одной из норм Особенной части УК РФ. Так, лицо, которое завладело чужим имуществом в отсутствие собственника этого имущества и при этом с помощью обмана убедило очевидцев этого события в правомочности своих действий, должно нести ответственность не «вообще» за хищение чужого имущества (безотносительно к тому, кража это или мошенничество), а только за конкретную разновидность (форму) хищения, предусмотренную соответствующей статьей главы 21 Особенной части, т.е. либо по ст. 158, либо по ст. 159 УК РФ.

Квалификацией преступлений называется - установление и процессуальное закрепление точного соответствия признаков совершенного лицом общественно опасного деяния всем признакам состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части уголовного законодательства.

Процесс квалификации обычно завершается выводом о том, какое именно преступление совершено лицом в данном случае и какой уголовно-правовой нормой (статьей УК) оно охватывается. Однако квалификация может завершиться констатацией того, что содеянное не содержит признаков состава преступления, т. е. не является преступлением (например, образует правомерную необходимую оборону - ст. 37 УК РФ, представляет собой действие, формально содержащее признаки какого-либо предусмотренного законом деяния, но в силу малозначительности не представляющего общественной опасности, - ч. 2 ст. 14 УК РФ).

Такому выводу как результату уголовно-правовой оценки содеянного предшествует целый ряд необходимых условий и этапов квалификации. На первом этапе необходимо по возможности отобрать из фактических обстоятельств содеянного юридически значимые признаки, характеризующие объект преступного посягательства (родовой, непосредственный), а также главным образом его объективную, субъективную стороны и признаки субъекта преступления. На следующем этапе устанавливается группа уголовно-правовых норм, которым в той или иной степени соответствуют установленные юридически значимые признаки (смежные составы преступлений). Например, при совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, - все нормы (статьи Особенной части УК), которые включают наступление в результате соответствующего деяния общественно опасных последствий в виде вреда здоровью (ч. 3 ст. 139, ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 301, ч. 2 ст. 302 УК РФ).

Затем из всей этой совокупности норм должна быть выбрана одна конкретная уголовно-правовая норма, определяющая состав преступления, который полностью и точно соответствует всем установленным фактическим обстоятельствам дела. Именно эта уголовно-правовая норма и подлежит применению, т.е. с ее помощью квалифицируется содеянное.

В силу того, что Особенная часть УК содержит немало смежных, т.е. близких друг другу по содержанию, уголовно-правовых запретов (составов преступлений), самостоятельным и весьма важным направлением квалификации является разграничение преступлений. Оно проводится как по объективным (объект, объективная сторона), так и по субъективным (субъективная сторона, субъект) признакам соответствующих смежных составов преступлений. Например, убийство, предусмотренное ч. 2 ст. 105 УК РФ, следует по целому ряду объективных (способ, количество потерпевших) и субъективных (цель и мотив преступления) признаков отличать от убийства, предусмотренного ч. 1 этой статьи. В свою очередь, обе эти разновидности убийства с учетом фактических обстоятельств дела необходимо отграничить от убийств, признаки которых содержатся в ст. 106, 107, 108 УК РФ, а также от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Сложность для квалификации преступлений представляет конкуренция уголовно-правовых норм, при которой одно совершенное лицом деяние одновременно содержит признаки, предусмотренные двумя или более нормами Особенной части уголовного закона. Конкуренция может быть двух видов: конкуренцией общей и специальной норм (например, норм о превышении должностных полномочий и принуждении к даче показаний - ст. 286 и 302 УК РФ) и конкуренцией части и целого (например, норм о причинении смерти по неосторожности и умышленном уничтожении или повреждении имущества, повлекшем по неосторожности смерть человека, - ст. 109 и ч. 2 ст. 167 УК РФ).

В первом случае согласно правилам квалификации применению подлежит специальная норма (в нашем примере - ст. 302 УК РФ). В соответствии с этим ч. 3 ст. 17 УК РФ устанавливает, что если квалифицируемое преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует, и уголовная ответственность наступает по специальной норме. Этого правила строго придерживается судебная практика.

При втором виде конкуренции, т. е. конкуренции части и целого, должна применяться норма, которая с наибольшей полнотой охватывает все фактические признаки совершенного деяния. Она имеет преимущество перед нормой, предусматривающей лишь часть того, что было совершено виновным лицом (в нашем примере такой нормой является ч. 2 ст. 167 УК РФ).

На практике встречается и такой вид конкуренции, как конкуренция квалифицированного состава преступления (состава с отягчающими обстоятельствами) и состава преступления со смягчающими обстоятельствами (так называемого привилегированного состава). Она имеет место, например, в случае совершения убийства лицом, находящимся в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных пп. «а», «г», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также при обстоятельствах, с которыми обычно связано представление об особой жестокости. Теория уголовного права и судебная практика исходят из того, что при такой конкуренции должна применяться норма, устанавливающая привилегированный состав преступления, в нашем примере - ст. 107 УК РФ.

Квалификация преступлений, являющаяся в основе своей проблемой применения норм Особенной части уголовного права, ввиду неразрывной, органической связи Общей и Особенной его частей немыслима без использования норм Общей части. Таковы, в частности, нормы, определяющие действие уголовного закона во времени и пространстве (ст. 9-12 УК РФ), общее понятие преступления (ст. 14 УК РФ), возраст, с которого наступает уголовная ответственность, и понятие невменяемости субъекта (ст. 20, 21 УК РФ), содержание умысла, неосторожности и преступлений с двумя формами вины (ст. 25-27 УК РФ), правомерное поведение лица в ситуации необходимой обороны, крайней необходимости, задержания лица, совершившего преступление, и при наличии других обстоятельств, исключающих преступность деяния (ст. 37-42 УК РФ), понятие оконченного и неоконченного преступления (ст. 29-30 УК РФ), добровольного отказа от преступления (ст. 31 УК РФ), соучастия в преступлении (ст. 32-35 УК РФ).

Правильная квалификация преступлений - непременное требование, которому должны следовать лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд. Она является необходимой предпосылкой индивидуализации уголовной ответственности и назначения справедливого уголовного наказания.

Только с учетом правильной уголовно-правовой оценки совершаемых общественно опасных деяний может сложиться точное представление о состоянии и структуре преступности в стране или отдельном регионе в тот или иной период времени. Это имеет решающее значение в выработке уголовно-политических мер борьбы с преступностью, как на общефедеральном уровне, так и в рамках субъектов Федерации.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Кашировальщик-красильщик фольги
Качество энергии - ст.542 ГК РФ
Качество турпродукта
Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению
Орлов А.И. Математика случая: Вероятность и статистика – основные факты: Квантили
Квартира как объект права собственности



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру