Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
Конспект лекций по курсу «Уголовно-исполнительное право»

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.

Предыдущая

Тема 4: Система учреждений и органов исполняющих наказания

4.1. Система уголовно-исполнительных учреждений и органов, исполняющих наказания в виде лишения свободы

Наказание в виде лишения свободы (срочного и пожизненного) исполняют исправительные учреждения. Исправительные учреждения – это специально созданные государственные органы, предназначенные для исполнения наказаний в виде лишения свободы. Они входят в уголовно-исполнительную систему, являются ее наиболее важным элементом и в своей совокупности составляют достаточно обособленную подсистему. Это обусловлено, главным образом, разнообразием видов учреждений, именуемых исправительными, разносторонностью решаемых ими задач, значительным количеством нормативных актов, образующих многоуровневую нормативно-правовую систему.

В соответствии со статьей 74 УИК РФ исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия. Задачи, права и обязанности исправительных учреждений как важнейшего компонента уголовно-исполнительной системы перечислены в Законе об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (1993 г.) регламентирующем организацию ее деятельности.

Исправительные колонии предназначены для содержания совершеннолетних осужденных, лишенных свободы, и подразделяются на учреждения открытого типа – колонии-поселения, и полуоткрытого типа – исправительные колонии общего, строгого и особого режима.

Колонии-поселения создаются для лиц, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести. В эти учреждения осужденные направляются в соответствии с приговором суда после его вступления в законную силу. Кроме того, существует вид колоний-поселений для положительно характеризующихся осужденных, переведенных из исправительных колоний общего и строгого режимов.

В колониях общего режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также женщины.  Напомним, что по мотивированному решению суда осужденным впервые за преступления небольшой и средней тяжести отбывание наказания также может быть назначено в исправительных колониях общего режима. Как видно, для распределения осужденного в исправительную колонию общего режима учитываются одновременно два условия: 1) совершенное преступление не является особо тяжким и 2) осужденный ранее не отбывал лишения свободы.

В колониях строгого режима изолированно друг от друга содержатся две категории осужденных мужчин - осужденные за особо тяжкие преступления и осужденные, ранее отбывавшие лишение свободы, если в их деянии есть рецидив или опасный рецидив преступлений.

В последнем случае, как видно, добавляется ещё одно условие. Помимо того, что осужденный ранее отбывал лишение свободы, необходимо признание в его деянии рецидива или опасного рецидива преступлений. Такое несоответствие критериев классификации осужденных порождает пробе в законодательстве относительно назначения вида исправительной колонии осужденному, ранее отбывавшему лишение свободы, но в деяниях которого нет рецидива преступления. Хотя УК РФ и не раскрывает этот вопрос, в соответствии с п. 8 Постановления Верховного Суда РФ «О порядке назначения судами видов исправительных учреждений» от 12.11.2001 года № 14 отбывание лишения свободы таким осужденным назначается в ИК общего режима[14].

В колониях особого режима содержатся только осужденные мужчины трех категорий: при особо опасном рецидиве преступлений, лишенные свободы пожизненно, а также те, которым смертная казнь заменена лишением свободы пожизненно либо на определённый срок.

Воспитательные колонии предназначены для содержания несовершеннолетних осужденных, а также оставленных в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года. Они относятся к учреждениям полуоткрытого типа.

Тюрьмы относятся к учреждениям закрытого типа. Осужденные содержатся в условиях строгой изоляции, и здесь в наиболее острой форме проявляется карательная сторона наказания, присущая лишению свободы. Согласно статьи 58 УК РФ осужденные могут отбывать наказание в тюрьмах только часть срока, размер которого определяет суд, выносящий приговор, а затем должны переводиться в соответствующий вид исправительной колонии. Тюрьмы предназначены для исполнения наказания в отношении наиболее общественно опасных осужденных за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет и осужденным при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденных мужского пола, признанных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

Лечебные исправительные учреждения предназначены для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом, наркоманией и ВИЧ-инфицированных. Эти учреждения относятся к заведениям полуоткрытого типа. В отличие от остальных исправительных учреждений в лечебных учреждениях раздельное содержание осужденных обусловлено медицинскими критериями – различиями в заболеваниях. Поэтому в одном учреждении могут содержаться осужденные к отбыванию наказания в исправительных учреждениях разных видов, однако условия содержания для каждого из них соответствуют установленным законом для исправительного учреждения того вида, который назначен судом. Особенностью деятельности лечебных исправительных учреждений является то, что она регламентируется не только уголовно-исполнительным законодательством, но и нормативно-правовыми актами в сфере охраны здоровья граждан.

Следственные изоляторы предназначены для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Как исправительное учреждение следственный изолятор выступает только в отношении осужденных к лишению свободы, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Следственные изоляторы относятся к заведениям закрытого типа, однако, в отношении упомянутых осужденных выступают учреждениями полуоткрытого типа. Согласно статьи 77 УИК РФ для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию в следственном изоляторе могут быть оставлены с их письменного согласия лица, впервые осужденные к лишению свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительных колониях общего режима.



[14] Бюллетень ВС РФ. 2002. № 1.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Система трудового права
Система технического обслуживания (вспомогательное производство) (Фролова Т.А.)
Система технического обслуживания (вспомогательное производство)
Система уголовно-процессуального права
Система уголовного законодательства (Батычко В.Т., 2010)
Система уголовного права



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру