Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
Семейное право

Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Предыдущая

Лекция 4: «Правоотношения супругов»

4.2. Имущественные отношения супругов

СК определяет два разных режима для имущества супругов (предоставляя им право выбора между ними):

законный;

договорный.

Законным режимом имущества супругов называется установленный нормами семейного законодательства режим совместной собственности, который имеет место, когда данные отношения не урегулированы брачным договором.

Имущество супругов может быть:

-  общим;

-  личным (каждого супруга).

Под общим имуществом супругов понимается любое имущество и недвижимость, нажитые ими во время законного брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства.

Общее имущество супругов характеризуется тем, что:

-  является бездолевой собственностью. Согласно п. 2 ст. 244 ГК доли определяются при разделе, влекущем прекращение совместной собственности;

-  супруги наделены равными правами на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью в законном порядке (ст. 35 СК);

-  супруги приобретают право на общее имущество вне зависимости от того, кем из них и на кого из них было приобретено имущество;

-  возникает в период только брака, который заключен в органах загса в установленном законом порядке. Фактические семейные отношения не создают совместной собственности на имущество. При этом имущественные отношения лиц, состоящих в фактических семейных отношениях, будут регулироваться не семейным, а гражданским законодательством, нормами об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества.

Денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии и пособия преобразуются в совместную собственность с момента их получения управомоченным супругом (а не с момента их начисления или передачи в семью).

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака:

-  осуществлял ведение домашнего хозяйства;

-  ухаживал за детьми;

-  не имел самостоятельного дохода по уважительным причинам.

К личному имуществу каждого из супругов относятся:

добрачное имущество, т. е. вещи и права, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак;

имущество, полученное одним из супругов во время брака:

в дар (кроме свадебных подарков);

-  в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.) каждого супруга, за исключением предметов роскоши (драгоценности, ценные вещи, произведения искусства, антиквариат, коллекции и другие вещи, которые не являются необходимыми для удовлетворения насущных потребностей членов семьи).

Имущество каждого из супругов (относящееся к вещам длительного пользования: дома, дачи, автомашины и т.д.) может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества одного из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.).

Супруги совместно владеют и пользуются общим имуществом. ГК устанавливает презумпцию согласия обоих супругов на распоряжение вещью другим супругом. Это значит, что для покупки или продажи общей вещи не требуется документального подтверждения согласия на данную сделку другим супругом. Исключением из данного правила являются сделки, которые подлежат:

обязательной государственной регистрации:

-  договор об ипотеке;

-  договор продажи недвижимости;

-  договор купли-продажи предприятия;

-  договор дарения недвижимости;

-  договор аренды недвижимого имущества;

-  договор аренды здания или сооружения и др.;

нотариальному удостоверению:

-  договор об ипотеке;

-  договор о залоге  движимого  имущества  или  прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен;

-  договор ренты.

В данном случае (например, при продаже квартиры) требуется письменное согласие другого супруга, заверенное нотариусом. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанных сделок не было получено, имеет право требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Имущественные налоговые вычеты
Имущественное страхование от разных страховых рисков - ст.952 ГК РФ
Имущественная ответственность гражданина
Имущественные права ребенка
Имущество каждого из супругов - Семейный кодекс
Имущество производственного кооператива



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру