Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
Гражданское право (Часть II) в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Предыдущая

34. Обязательства вследствие неосновательного обогащения

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Под имуществом здесь понимаются не только вещи, но и иные материальные блага.

Для того чтобы констатировать неосновательное обогащение, необходимо отсутствие у лица оснований (то есть юридических фактов), дающих ему право на получение имущества. Такими основаниями могут быть договоры и иные сделки, судебные решения, решения компетентных государственных и муниципальных органов и иные предусмотренные ст. 8 ГК "Основания возникновения гражданских прав и обязанностей" основания, а также приобретательная давность. Обогащение является неосновательным и тогда, когда основание, по которому приобретено имущество, отпало (например: сделка, по которой было получено имущество, признана недействительной). Правила о неосновательном обогащении применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Правила о неосновательном обогащении применяются к требованиям:

-  о возврате исполненного по недействительной сделке, кроме случаев обращения исполненного в доход государства;

-  об истребовании имущества из чужого незаконного владения;

-  одной стороны в обязательстве и другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;

-  о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Неосновательное обогащение должно быть возвращено приобретателем потерпевшему в натуре. При этом приобретатель отвечает за любое ухудшение или уменьшение имущества, произошедшее после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательном обогащении. До этого момента приобретатель несет ответственность за ухудшение или уменьшение имущества только при наличии его умысла или грубой неосторожности.

В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель обязан возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его немедленно после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательном обогащении. Приобретатель обязан возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые он извлек или должен был извлечь из имущества с того времени, когда он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения.

На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты по правилам статьи 395 ГК с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения им денежных средств. При возврате неосновательного обогащения приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы, но с зачетом полученных им выгод. Приобретатель лишается этого права, если он умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.

Не подлежит возврату следующее неосновательное обогащение:

-  имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока его исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

-  имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

-  заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, стипендии и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

-  денежные суммы и иное имущество, предоставленное во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Обязательства в гражданском праве: понятие, виды, основания возникновения и прекращения
Обязательства в гражданском праве и ответственность за их нарушение (Под ред. Баранов П.П., 2006)
Обязательный аудит
Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда: понятие, содержание
Обязательство о явке - ст.112 УПК РФ
Оглашение и исследование переписки и телеграфных сообщений граждан



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру