Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Предыдущая

ЛЕКЦИЯ 20: Приказное производство

20.1. Понятие судебного приказа и приказного производства

Оперативное и реальное восстановление нарушенных субъективных прав является одной из важнейших гарантий конституционного права на судебную защиту. Развернутая процедура рассмотрения гражданских дел, представленная исковым производством, для разбирательства документально подтвержденных и неоспариваемых право притязаний не оправдана с позиций начал процессуальной экономии, материальных затрат государства и создает нежелательные последствия, отодвигая момент исполнения решения.

В связи с нецелесообразностью использования сложной гражданской процессуальной формы искового производства для рассмотрения и разрешения ряда бесспорных требований, в российском гражданском процессе воссоздан упрощенный порядок судопроизводства - судебный приказ.

Судебный приказ как институт гражданского процесса введен в российское законодательство ФЗ от 30.11.95 № 189-ФЗ, «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» и получил дальнейшее развитие в гл. 11 действующего ГПК. Исходя из смысла ст. 22 ГПК РФ, приказное производство является самостоятельным и упрощенным видом гражданского судопроизводства. Строго говоря, его нельзя назвать судопроизводством, поскольку оно осуществляется вне рамок гражданской процессуальной формы, а лишь с соблюдением определенной, установленной законом процедуры.

В соответствии со ст. 121 ГПК РФ судебным приказом является судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Судебный приказ является одновременно судебным постановлением и исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Исходя из того, что приказное производство является упрощенным, в нем нет многих процессуальных средств, типичных для иных видов производства. Отсутствие спора о праве определяет наименование субъектов процесса. Производство начинается по инициативе кредитора-заявителя. Субъект, к которому предъявлено требование, называется должником. В приказном производстве судебное доказывание производится не в полном объеме, нет и судебного раз­бирательства.

Так как истец и ответчик не являются участниками данного вида судопроизводства, в нем не в полной мере действуют принципы диспозитивности и состязательности, а в связи с отсутствием стадии судебного разбирательства не действуют принципы устности и непрерывности.

Выделяя данный вид из общей системы гражданского судопроизводства, законодатель определяет требования, по которым выдается судебный приказ. Согласно ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если:

-  требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

-  требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

-  требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

-  заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

-  заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

-  заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

-  заявлено органом внутренних дел, органом налоговой полиции, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

Приведенный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Понятие судебного доказывания и судебных доказательств
Понятие субъектов международного частного права и их виды (Батычко В.Т., 2011)
Понятие субъектов административного права и их виды
Понятие терминов «издержки», «затраты, «расходы», «себестоимость»
Понятие территории в международном праве (Батычко В.Т., 2011)
Понятие торгового мореплавания



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру