Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Экономика предприятия, Менеджмент, Организация бизнеса

Экономика, организация и управление на предприятии
Учебник/ Корсаков М.Н., Ребрин Ю.И., Федосова Т.В., Макареня Т.А., Шевченко И.К. и др.; Под ред. М.А.Боровской. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008. - 440с.

4. Система управления предприятием

4.5. Управление качеством на предприятии

4.5.2. Организация управления качеством на предприятии

Управление качеством направлено, прежде всего, на обеспечение конкурентоспособности предприятия, т.е. его способности сохранять и расширять рынки сбыта. При этом ведущим звеном является качество выпускаемой продукции (рис. 4.23). Качество это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности, а свойством называется объективная способность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации, потреблении или утилизации.

Системы управления качеством на предприятии имеют многоплановый характер деятельности. Это постоянное обучение и переподготовка кадров, работа с потребителями и поставщиками, обновление продукции и технологий и т.д. Одним из важнейших элементов системы управления качеством является механизм управления качеством продукции – совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, используемых принципов, методов и функций управления на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Состав элементов этой подсистемы приведен на рис. 4.24.

Обозначения:

КТ ‑ конкурентоспособность продукции;

1 ‑ всеобщие внешние факторы конкурентоспособности:

1.1 ‑ качество процессов управления;

1.2 ‑ конкурентоспособность страны;

1.3 ‑ конкурентоспособность региона, города;

1.4 ‑ конкурентоспособность организации;

2 ‑ специфические внутренние факторы конкурентоспособности продукции:

2.1 ‑ качество продукции;

2.2 ‑цена продукции;

2.3 ‑ качество сервиса потребителей;

2.4 ‑ затраты на эксплуатацию

Рис. 4.23. Место качества продукции среди факторов конкурентоспособности

Как видно из приведенного перечня, группировка элементов механизма управления качеством основана на выделении общих функций управления (общие подсистемы), специфических элементов, непосредственно связанных с деятельностью в области качества (специальные подсистемы) и обеспечивающих подсистем. Координация деятельности по всем этим направлениям возлагается на высший уровень руководства предприятий, в том числе на руководителя предприятия.

На крупных и средних предприятиях, как правило, управление качеством выделяется функционально и закрепляется за директором (заместителем директора) по качеству, который и несет ответственность за эффективное функционирование и развитие механизма управления качеством. Но важно понимать, что, исходя из принципов всеобщего менеджмента качества, в процесс управления качеством должны вовлекаться все члены коллектива предприятия.

Рис. 4.24.  Состав элементов механизма управления качеством продукции

Общие подсистемы управления качеством

Общие подсистемы управления качеством на предприятии закреплены за высшим руководством и должны обеспечивать комплексное выполнение общих функций управления, направленных на непрерывное совершенствование деятельности предприятия.

Ведущий элемент здесь – это планирование. Под планированием процесса управления качеством понимают установление обоснованных заданий всем службам и подразделениям предприятия, направленных на совершенствование качественных параметров их деятельности и взаимодействия. Такой подход основан на том, что качество продукции – это результат взаимодействия всех работников предприятия, всех процессов ее создания и доведения до потребителя.

Планирование управления качеством базируется на выработанной на предприятии политике. Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели плановой деятельности и должна включать:

·        улучшение экономического положения предприятия;

·        расширение или завоевание новых рынков сбыта;

·        достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и фирм;

·        ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или регионов;

·        освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;

·        улучшение важнейших показателей качества продукции;

·        снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;

·        увеличение сроков гарантии на продукцию;

·        развитие сервиса.

Одним из важнейших направлений плановой работы в области управления качеством является планирование качества выпускаемой продукции. Под планированием качества продукции понимается установление обоснованных заданий по ее выпуску с требуемыми значениями показателей качества на заданный момент или в течение заданного интервала времени. Планирование повышения качества должно опираться на научно обоснованное прогнозирование потребностей внутреннего и внешнего рынка. При этом большую роль в правильном обосновании планов повышения качества приобретают использование данных о результатах эксплуатации продукции, обобщение и анализ информации о фактическом уровне ее качества.

Действенность планирования повышения качества должна обеспечиваться тем, что оно осуществляется на разных уровнях управления и этапах жизненного цикла изделий, включая проектирование, производство и эксплуатацию. Планы повышения качества должны обеспечиваться необходимыми материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, а планируемые показатели и мероприятия по повышению качества тщательно обосновываться расчетами экономической эффективности.

В перечень главных задач планирования повышения качества продукции входят:

·        обеспечение выпуска продукции с максимальным соответствием ее свойств существующим и перспективным потребностям рынка;

·        достижение и превышение технического уровня и качества лучших отечественных и зарубежных образцов;

·        установление экономически оптимальных заданий по повышению качества продукции с точки зрения их ресурсного обеспечения и запросов потребителей;

·        совершенствование структуры выпускаемой продукции путем оптимизации ее типоразмерного ряда;

·        увеличение выпуска сертифицированной продукции;

·        улучшение отдельных потребительских свойств уже выпускаемой продукции (надежности, долговечности, экономичности и др.);

·        своевременная замена, сокращение производства или снятие с производства морально устаревшей и неконкурентоспособной продукции;

·        обеспечение строгого соблюдения требований технических регламентов, стандартов, технических условий и другой нормативной документации, своевременное внедрение вновь разработанных и пересмотр устаревших стандартов;

·        разработка и реализация конкретных мероприятий, обеспечивающих достижение заданного уровня качества;

·        увеличение экономической эффективности производства и использование продукции улучшенного качества.

Предметами планирования качества продукции являются в конечном итоге различные мероприятия и показатели, отражающие как отдельные свойства продукции, так и разнообразные характеристики системы и процессов управления качеством.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. Совокупность показателей качества продукции можно классифицировать по следующим признакам:

·        по количеству характеризуемых свойств (единичные, комплексные и интегральные показатели);

·        по отношению к различным свойствам продукции (показатели надежности, технологичности, эргономичности и др.);

·        по стадии определения (проектные, производственные и эксплуатационные показатели);

·        по методу определения (расчетные, статистические, экспериментальные, экспертные показатели);

·        по характеру использования для оценки уровня качества (базовые и относительные показатели);

·        по способу выражения (размерные показатели и показатели, выраженные безразмерными единицами измерения, например, баллами, процентами).

Эти показатели находят свое отражение в конкретных заданиях по улучшению качества продукции, в планах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, стандартизации и метрологического обеспечения, внедрения систем управления качеством, технического развития предприятия, подготовки кадров и т. д.

Планирование повышения качества продукции на предприятии в целом всегда должно дополняться внутрипроизводственным планированием. При этом могут использоваться обобщающие, единичные и комплексные показатели качества, которые дифференцируются с учетом особенностей планирования по его видам (перспективное, текущее) и уровням управления (предприятие, цех, участок, отдел).

При составлении планов повышения качества по каждому структурному подразделению следует исходить из уровня показателей качества, утвержденных в плане предприятия и возможностей подразделений оказывать на них влияние. Поэтому для структурных подразделений предприятия в зависимости от их специфики необходимо устанавливать конкретные задания по повышению качества продукции и качества работы, которые должны быть однозначно увязаны с последующей оценкой и стимулированием их производственно-хозяйственной деятельности.

Планы основных цехов должны содержать задания по повышению качества заготовок, деталей и сборочных единиц в соответствии с производственным процессом данного цеха. Например, это могут быть задания по увеличению показателей точности и чистоты обработки, по расширению выпуски деталей со специальными видами покрытий, по освоению производства новых изделий.

Для сборочных цехов предприятий целесообразно планировать: основные показатели качества продукции, которые установлены на уровне предприятия: уровень сдачи продукции с первого предъявления; снижение потерь от брака и рекламаций. Два последних показателя могут применяться для механообрабатывающих цехов, участков и бригад. Для данных цехов целесообразно также планировать снижение количества возвратов деталей и узлов из цехов-потребителей.

Для каждого цеха вспомогательного производства целесообразно планировать как показатели, так и мероприятия, выполнение которых должно обеспечить высокое качество продукции в цехах основного производства. Например, для ремонтно-механического цеха важнейшим показателем может быть доля оборудования (в общем объеме отремонтированных станков и машин), достигшего после ремонта заданной технологической точности.

Если качество продукции и качество работы цехов нельзя выразить относительно небольшим числом показателей, то целесообразно использовать коэффициенты качества, уровень которых зависит от выполнения большого количества мероприятий по повышению качества изготовляемых изделий. Для отдельных цехов предприятия, исходя из их специфики, устанавливаются свои критерии повышения качества и соответствующие им нормативы изменения показателей.

Наряду с планами цехов и участков по повышению качества продукции целесообразно разрабатывать соответствующие планы для функциональных отделов и служб.

В планы конструкторских отделов могут быть включены задания по разработке новых видов продукции, повышению показателей качества продукции, подлежащей модернизации, повышению уровня агрегатирования и унификации и т. п.

Для отделов главного технолога, главного механика и др. целесообразно планировать мероприятия, отвечающие профилю этих подразделений. Например, в плане отдела главного технолога должны содержаться задания по внедрению современных технологических процессов, ликвидации (снижению) брака, оснащению производства различными приспособлениями, моделями и т. д.

Следует отметить, что объектом внутрипроизводственного планирования может быть качество изготовления продукции и качество работы. В цехах это доля продукции, сданной с первого предъявления, снижение потерь от брака, сокращение количества рекламаций и возврата изделий из цехов-потребителей. В проектно-конструкторских и технологических службах – сдача документации с первого предъявления и процент возврата технической документации на доработку. В отделе технического контроля – снижение количества рекламаций, состояние контрольно-измерительной техники и др.

Необходимый уровень качества продукции может быть совместно установлен (т.е. запланирован) ее изготовителем и потребителем в договоре. Различные аспекты установления, обеспечения и контроля уровня качества продукции в договорах и контрактах самых различных видов регламентированы действующим законодательством (Гражданский кодекс РФ. Часть II; Уголовный кодекс РФ; Закон РФ «О защите прав потребителей» и др. документы).

При планировании требуемого уровня качества продукции в договорах и контрактах необходимо учитывать, что его определение может осуществляться следующими способами: по стандартам, по техническому описанию, по образцам, каталогам и проектам продавца. Эти данные являются неотъемлемой частью контракта.

Процесс организации, координации и регулирования выполнения плановых заданий осуществляется руководителями подразделений, отвечающих за соответствующие разделы плана повышения качества.

Особого внимания со стороны руководства требует система контроля и мониторинга выполнения планов повышения качества. Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадении и результатах анализа. Необходимо подчеркнуть, что контроль качества, осуществляемый соответствующими подразделениями предприятий, является первичным (предшествующим во времени) по отношению к контролю со стороны других субъектов управления качеством.

Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе выполнения всех функций управления. Поэтому в настоящее время объединяют планирование и контроль в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчетность, менеджмент.

Процесс контроля должен пройти следующие стадии:

1.     Определение концепции контроля (всеобъемлющая система контроля «Controlling» или частные проверки);

2.     Определение цели контроля (решение о целесообразности, правильности, регулярности, эффективности процесса управления);

3.     Планирование проверки:

а) объекты контроля (потенциалы, методы, результаты, показатели и т.д.);

б) проверяемые нормы (этические, правовые, производственные и т.д.);

в) субъекты контроля (внутренние или внешние органы контроля);

г) методы контроля;

д) объем и средства контроля (полный, сплошной, выборочный, ручной, автоматический, компьютеризированный);

       е) сроки и продолжительность проверок;

       ж) последовательность, методики и допуски проверок.

4.     Определение значений действительных и предписанных.

5.     Установление идентичности расхождений (обнаружение, количественная оценка).

6.     Выработка решения, определение его веса.

7.     Документирование решения.

8.     Метапроверка (проверка проверки).

9.     Сообщение решения (устное, письменный отчет).

10.     Оценка решения (анализ отклонений, локализация причин, установление ответственности, исследование возможностей исправления, меры по устранению недостатков).

Виды контроля различают по следующим признакам:

1.    По принадлежности субъекта контроля к предприятию:

·        внутренний;

·        внешний.

2.    По основанию для проведения контроля:

·        добровольный;

·        по закону;

·        по Уставу.

3.    По объекту контроля:

·        контроль за процессами;

·        контроль за решениями;

·        контроль за объектами;

·        контроль за результатами.

4.    По регулярности:

·        системный;

·        нерегулярный;

·        специальный.

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:

·        входной контроль (материалы не должны использоваться в процессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закрепленным процедурам и может иметь различные формы);

·        промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществлять этот контроль систематически);

·        окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);

·        регистрацию результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).

Технический контроль качества продукции и процессов ее создания на предприятиях осуществляется отделами технического контроля (ОТК), которые функционально замыкаются только на систему управления качеством, как правило, на директора (заместителя директора) по качеству. ОТК имеют подразделения общезаводской компетенции (как правило, специализированы на определенных видах деятельности – контроля продукции, входящих компонентов, анализе причин брака, рекламаций и т.п.) и бюро технического контроля в цехах предприятия, которые осуществляют непосредственный и независимый контроль хода производственного процесса. Основные задачи технического контроля заключаются в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии с техническими регламентами, стандартами и ТУ, выявлении и предупреждении брака, проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий.

Операции контроля качества – неотъемлемая составная часть технологического процесса производства изделий, а также их последующей упаковки, транспортировки, хранения и отгрузки потребителям. Без проведения работниками контрольной службы предприятия (цеха, участка) необходимых проверочных операций в процессе производства изделий или по завершении отдельных этапов их обработки последние не могут считаться полностью изготовленными, потому не подлежат отгрузке покупателям. Именно это обстоятельство определяет особую роль служб технического контроля.

Неотъемлемой частью общих подсистем управления качеством является мотивация, стимулирование работы персонала на постоянное повышение качество их деятельности, продукции и общепроизводственной культуры.

Принципиально различают две формы мотивации – внешнюю и внутреннюю.

Внешняя мотивация – это средство достижения цели, например, заработать деньги, получить признание, занять вышестоящую должность. При этом она может использоваться в двух направлениях: как стимул при ожидании преимуществ – принцип надежды; как средство давления при ожидании недостатков – принцип страха.

Внешняя мотивация непосредственно влияет на поведение, но эффективность ее действия ограничена, пока она воспринимается в качестве стимула или давления.

Внутренняя мотивация – это понимание смысла, убежденность. Она возникает в том случае, если идея, цели и задачи, сама деятельность воспринимаются как достойные и целесообразные. При этом создается конкретное состояние, определяющее направленность действий, а поведение станет результатом соответствующей внутренней установки, причем это справедливо не только для человека. Многие организации начинали создавать систему качества из-за внешней мотивации: надежды на преимущества в конкурентной борьбе и укрепление позиции на рынке, страх несоответствия продукции будущим стандартам качества и потери рынка создавали ее основу.

Другие предприятия решаются на внедрение философии качества, основываясь на убеждении, что предупреждение появления бракованных изделий должно стать их принципиальной позицией в мире производства. Такая позиция справедлива для многих сфер жизни. В этом случае речь идет о внутренней мотивации. Внутренняя мотивация присутствует, если идея, задача или деятельность воспринимаются целесообразными и чего-то стоящими. Необходимо чувствовать себя ответственным за это и быть в состоянии прогнозировать результаты. Тогда поведение станет результатом, вытекающим из соответствующей установки.

Значение внешней мотивации для работы велико. Внутренняя мотивация в современном мире производства приобретает все большее и большее значение. Она важна из-за ее долговременного влияния на результаты труда и отношение к работе. Ее влияние тем сильнее, чем выше и разнообразнее требования к содержанию работы, чем больше ему соответствует внутреннее состояние человека.

В управлении качеством мотивация персонала – это побуждение работников к активной деятельности по обеспечению требуемого качества продукции. В основе мотивации лежит принцип предоставления работникам возможностей для реализации личных целей за счет добросовестного отношения к труду. Мотивация в управлении связана прежде всего с умелым сочетанием методов управления, формированием наиболее действенного стиля руководства. Она реализуется в процессе и формах найма, условиях контракта, системе оплаты и стимулирования труда, повышении квалификации и является фундаментом любой организации, во многом определяющим ее конкурентоспособность.

К настоящему времени сложилось достаточно много подходов к мотивации людей на интересы предприятия, ее имиджа и, конечно, качества ее продукции. В управлении качеством характер мотивации людей смещается с доминирования организацинно-распорядительных и экономических методов в сторону социально-психологических методов управления, перехода от диктаторских стилей руководства в сторону сопричастных. Наиболее характерные признаки таких смещений иллюстрирует теория У.Оучи, разработанная на основе опыта ведущих фирм США, Европы и Японии (табл. 4.5).

Таблица 4.5

Традиционный подход

Современный подход

1 Большинство сотрудников не любит работу и старается по возможности её избегать

1 Работа желанна для большинства сотрудников

1 Необходима забота о каждом сотруднике в целом (забота о качестве жизни)

2 Большинство сотрудников необходимо заставлять выполнять работу: административное, экономическое и психологическое давление

2 Сотрудники способны к целеустремлённости, самоконтролю, самостоятельно определять стратегии достижения целей

2 Привлечение сотрудников к групповому процессу управленческих решении (групповая ориентация)

3 Большинство сотрудников заинтересованы только в безопасности

3 Заинтересованность работников зависит от системы вознаграждений по конечному результату

3 Периодическая ротация кадров и пожизненная гарантированность занятости

4 Большинство сотрудников предпочитает быть исполнителями и избегает ответственности

4 Сотрудник стремится к ответственности и самостоятельно принимает управленческие функции

4 Крупные вложения в обучение

5 Почти все сотрудники не имеют творческих способностей и инициативы

5 Многие сотрудники имеют развитое воображение, творческие способности, изобретательность

5 Неформализованная оценка

Для устойчивой мотивации огромное значение имеет сочетание различных видов вознаграждения людей за положительные результаты или процессы их деятельности. В менеджменте применяются, по крайней мере, 8 способов вознаграждения: деньги, одобрение, действие (например, предоставление акций своего предприятия), вознаграждение свободным временем, взаимопонимание и проявление интереса к работнику, продвижение по служебной лестнице, предоставление самостоятельности и любимой работы, призы.

Специальные подсистемы механизма управления качеством на предприятии.

Управление качеством как частная функция управления имеет и свои специфические подсистемы – испытания, профилактика брака, стандартизация и оценка соответствия (в том числе, аттестация и сертификация продукции).

Испытания являются особым видом контроля наиболее важных деталей и узлов, а также готовой продукции. Испытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

·        предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приемочных испытаний;

·        приемочные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;

·        приемосдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;

·        периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;

·        типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушаюшие.

К разрушающим методам относятся следующие испытания:

·        испытания на растяжение и сжатие;

·        испытания на удар (взрыв);

·        испытания при повторно-переменных нагрузках;

·        испытания твердости.

К неразрушающим методам относят:

·        магнитные (магнитографические методы);

·        акустические (ультразвуковая дефектоскопия);

·        радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма- лучей);

·        органолептические (визуальные, слуховые и т.п.).

Работы по управлению качеством продукции строится на системе профилактики (предупреждения) брака. Это проявляется в работе всех подсистем и особенно в подсистеме технического контроля.

Во-первых, технический контроль, направленный на предупреждение разбалансированности производственных процессов и возникновение отклонений от требований, установленных к качеству изделий, способствует профилактике брака, его обнаружению на наиболее ранних стадиях технологических процессов и оперативному устранению с минимальными затратами ресурсов, что, несомненно, приводит к повышению качества выпускаемой продукции, росту эффективности производства.

Во-вторых, строгий и объективный контроль качества изделий работниками ОТК препятствует проникновению брака за ворота предприятий-изготовителей, способствует уменьшению объемов недоброкачественных изделий, поставляемых потребителям, снижает вероятность появления неизбежно возникающих при плохом контроле дополнительных непроизводительных расходов по выявлению и устранению различных дефектов в уже собранных изделиях, хранению, отгрузке и транспортировке недоброкачественной продукции к потребителям, ее входному контролю специальными подразделениями и возврату дефектной продукции изготовителям.

В-третьих, надежная работа службы контроля качества создает необходимые предпосылки для устранения дублирования и параллелизма в работе других служб предприятия, снижения объемов перерабатываемой ими информации, высвобождения многих квалифицированных специалистов, занятых перепроверкой продукции, принятой службой технического контроля предприятия, существенного уменьшения количества разногласий, имеющих место при оценке качества продукции различными субъектами контроля, снижения затрат на технический контроль и повышения его эффективности. Типовая схема системы профилактики брака представлена на рис. 4.25.

Важным элементом в системах управления качеством является стандартизация – нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики и требований к разработке продукции, т.е. это комплекс средств, устанавливающих соответствие стандартам.

Стандартизация является одним из важнейших элементов современного механизма управления качеством продукции (работ, услуг). По определению международной организации по стандартизации (ИСО), стандартизация – установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенных областях на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности.

Согласно закону о техническом регулировании стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Рис. 4.25. Система профилактики брака на предприятии

Стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Стандарт это нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс правил, норм, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарты представляются в виде документов, содержащих определенные требования, правила или нормы. Это также основные единицы измерения или физические константы (например, метр, вольт, ампер, абсолютный  нуль по Кельвину и т.д.). К стандартам относятся все предметы для физического сравнения: государственные первичные эталоны единицы длинны, массы, силы и т.д.

Стандартизация осуществляется в целях:

·        повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, сохранности имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;

·        повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

·        обеспечения научно-технического прогресса;

·        повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

·        рационального использования ресурсов;

·        технической и информационной совместимости;

·        сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

·        взаимозаменяемости продукции.

Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:

·        добровольного применения стандартов;

·        максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

·        применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;

·        недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации;

·        недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;

·        обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

Действующая система стандартизации позволяет разрабатывать и поддерживать в актуальном состоянии:

·        единый технический язык;

·        унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции (допуски и посадки, напряжения, частоты и др.);

·        типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения (подшипники, крепеж, режущий инструмент и др.);

·        систему классификаторов технико-экономической информации;

·        достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ.

Современная стандартизация базируется на следующих методологических положениях формирования стандартов: системность; повторяемость; вариантность; взаимозаменяемость.

Принцип системности определяет стандарт как элемент системы и обеспечивает создание систем стандартов, взаимосвязанных между собой сущностью конкретных объектов стандартизации. Системность – одно из требований к деятельности по стандартизации, предполагающее обеспечение взаимной согласованности, непротиворечивости, унификации и исключение дублирования требований стандартов.

Принцип повторяемости означает определение круга объектов, к которым применимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством – повторяемостью во времени или в пространстве.

Принцип вариантности в стандартизации означает создание рационального многообразия (обеспечение минимума рациональных разновидностей) стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект.

Принцип взаимозаменяемости предусматривает (применительно к технике) возможность сборки или замены одинаковых деталей, изготовленных в разное время и в различных местах.

Для достижения социальных и технико-экономических целей стандартизация выполняет определенные функции:

1.      Функция упорядочения – преодоление неразумного многообразия объектов (раздутая номенклатура продукции, ненужное многообразие документов), сводится к упрощению и ограничению.

2.     Охранная (социальная функция) – обеспечение безопасности потребителей продукции (услуг), изготовителей и государства, объединение усилий человечества по защите природы от техногенного воздействия цивилизации.

3.     Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью материальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и заключается в установлении в нормативных документах обоснованных ограничений на расходование ресурсов.

4.     Коммуникативная функция обеспечивает общение и взаимодействие людей, в частности специалистов, путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных систем и каналов передачи сообщений. Эта функция направлена на преодоление барьеров в торговле и на содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

5.     Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющих качества жизни.

6.     Информационная функция. Стандартизация обеспечивает материальное производство, науку, технику и др. сферы нормативными документами, эталонами мер, образцами-эталонами продукции, каталогами продукции, каталогами продукции как носителями ценной технической и управленческой информации.

7.     Функция нормотворчества и правоприменения проявляется в узаконивании требований к объектам стандартизации в форме обязательного стандарта (или другого нормативного документа) и его всеобщем применении в результате придания документу юридической силы.

Главная задача стандартизации – создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации.

Основными задачами стандартизации являются:

1)    обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

2)    установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

3)    установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и т.д.), а также взаимозаменяемости продукции;

4)    согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов;

5)    унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочно-модульных частей изделий;

6)    установление метрологических норм, правил, положений и требований;

7)    нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества продукции;

8)    установление требований к технологическим процессам в том числе в целях снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости, обеспечения применения малоотходных технологий;

9)    создание и внедрение систем классификации и кодирования технико-экономической информации;

10)    нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономических и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т.д.);

11)    создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции;

12)    содействие реализации законодательства Российской Федерации методами и средствами стандартизации.

Механизм действий стандартизации состоит из четырех этапов:

1.           Отбор объекта стандартизации (систематические, повторяющиеся объекты).

2.           Моделирование объекта стандартизации (абстрактная модель реального объекта).

3.           Оптимизация модели (оптимальная модель стандартизируемого объекта).

4.     Стандартизация модели (разработка нормативного документа на базе унифицированной модели).

Методы стандартизации – это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандартизации. Стандартизация базируется на общенаучных и специфических методах. К общенаучным методам относят упорядочение объектов стандартизации и параметрическую стандартизацию.

Упорядочение объектов стандартизации – универсальный метод в области стандартизации продукции, процессов и услуг. Упорядочение как управление многообразием связано, прежде всего, с сокращением многообразия. Результатом работ по упорядочению являются, например, ограничительные перечни комплектующих изделий для конечной готовой продукции; альбомы типовых конструкций изделий; типовые формы технических, управленческих и прочих документов. Упорядочение как универсальный метод состоит из отдельных компонентов:

а) систематизация объектов стандартизации заключается в научно обоснованном, последовательном классифицировании и ранжировании совокупности конкретных объектов стандартизации (примером может служить Общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции – ОКП, который систематизирует всю товарную продукцию в виде различных классификационных группировок и конкретных наименований продукции);

б) селекция объектов стандартизации – деятельность, заключающаяся в отборе таких конкретных объектов, которые признаются целесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве;

в) симплификация – деятельность, заключающаяся в определении таких конкретных объектов, которые признаются нецелесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве;

г) типизация объектов стандартизации – деятельность по созданию типовых (образцовых) объектов – конструкций, технологических правил, форм документации;

д) оптимизация объектов стандартизации заключается в нахождении оптимальных главных параметров (параметров назначения), а также значений  других показателей качества и экономичности.

Параметрическая стандартизация основана на упорядочении объектов стандартизации при помощи составления параметрических рядов характеристик продукции, процессов, классификаторов и т.п.

К числу основных специфических методов стандартизации относятся унификация, агрегатирование, комплексная и опережающая стандартизация.

Под унификацией понимают действия, направленные на сведение к технически и экономически обоснованному рациональному минимуму неоправданного многообразия различных изделий, деталей, узлов, технологических процессов и документации. Унификацию можно рассматривать как средство оптимизации параметров качества и ограничения количества типоразмеров выпускаемых изделий и их составных частей. При этом унификация воздействует на все стадии жизненного цикла продукции, обеспечивает взаимозаменяемость изделий, узлов и агрегатов, что, в свою очередь, позволяет предприятиям кооперироваться друг с другом.

Под агрегатированием понимают метод конструирования и эксплуатации изделий, основанный на функциональной и геометрической взаимозаменяемости их основных узлов и агрегатов.

Объектами стандартизации могут быть продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного воспроизведения и (или) использования.

Непосредственным результатом стандартизации является, прежде всего, нормативный документ (НД). Нормативный документ – документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Термин «нормативный документ» является родовым, охватывающим такие понятия, как стандарты и иные НД по стандартизации – правила, рекомендации, кодексы установившейся практики, регламенты, классификаторы.

В зависимости от специфики объекта стандартизации, а также от содержания разрабатываемых и предъявляемых к нему требований все стандарты подразделяются на следующие виды:

·        стандарты основополагающие;

·        стандарты на продукцию, услуги;

·        стандарты на процессы;

·        стандарты на методы контроля, испытаний, измерений, анализа.

Объем работ по стандартизации на предприятии зависит от:

·        масштабов производства и кооперирования;

·        номенклатуры и сложности выпускаемой продукции, степени ее новизны и интенсивности изменения;

·        статуса службы стандартизации предприятия и возлагаемых на нее задач.

Основные элементы и категории действующей системы стандартизации представлены на рис. 4.26.

Рис. 4.26.  Основные элементы и категории действующей системы стандартизации

В целях обеспечения конкурентоспособности все возрастающие масштабы деятельности предприятий связаны с работой по подтверждению соответствия требованиям продукции, процессов ее создания и реализации, систем управления. Подтверждением соответствия является любая деятельность, связанная с прямым или косвенным определением того, что соответствующие требования соблюдаются.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

·        удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

·        содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

·        повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

·        создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

·        Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов:

·        доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;

·        недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;

·        установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;

·        уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;

·        недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;

·        защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;

·        недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.

В мировой и отечественной практике применяются различные методы подтверждения соответствия объектов заданным требованиям, которые выполняются разными сторонами – изготовителями, продавцами, заказчиками, а также независимыми от них органами и организациями. Последними, в частности, могут быть государственный надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов, деятельность органов технического и санитарного надзора за безопасностью, ведомственный контроль и приемка продукции для государственных нужд (государственный резерв, заказы на оборонную продукцию и т.д.). На территории Российской Федерации существуют следующие формы подтверждения соответствия:

1.     Подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер.

2.     Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

3.     Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

4.           Принятие декларации о соответствии и обязательной сертификации.

Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров;

Сертификация выделяется из процедур подтверждения соответствия тем, что выполняется третьей стороной, не зависимой от изготовителей (поставщиков) и потребителей, что гарантирует объективность ее результатов. Поэтому в условиях, когда конкуренция на рынке переместилась из ценовой сферы в сферу качества продукции, сертификация стала непременной частью эффективно функционирующей рыночной экономики.

В развитии сертификации можно выделить ряд этапов: приемочный контроль, статистический приемочный контроль, сертификация продукции, сертификация систем качества и производства.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ.

Различают самосертификацию и сертификацию третьей стороной. Самосертификация выполняет все необходимые действия и заявляет об этом в специальном документе или простановкой знака соответствия на продукции, либо в сопроводительном документе. Сертификация третьей стороной осуществляется системой органов, формально не относящихся ни к изготовителю, ни к потребителю продукции.

Если проверка соответствия завершилась положительно, выдается сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия включает определенный набор работ в соответствии со своими целями (рис.4.27.).

Рис. 4.27. Виды работ при проведении подтверждения соответствия

Для обеспечения признания сертификатов и знаков соответствия за рубежом правила и рекомендации по сертификации построены в соответствии с действующими международными нормами и правилами, изложенными в руководствах Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК), международных стандартах ИСО серий 9000 и 10000, европейских стандартах серии 45000 и 29000, в документах других международных и региональных организаций, осуществляющих работы по сертификации.

Обеспечивающие подсистемы механизма управления качеством – это необходимая ресурсная составляющая в соответствии с требованиями ТQM. Специфическим элементом здесь является метрологическое обеспечение. Точность измерительного и испытательного оборудования влияет на достоверность оценки качества, поэтому обеспечение его качества особенно важно.

Из нормативных документов, регламентирующих метрологическую деятельность, выделяют Закон РФ о единстве измерений и международный стандарт ИСО 10012:2003 о подтверждении метрологической пригодности измерительного оборудования.

При управлении контрольным, измерительным и испытательным оборудованием предприятие должно:

·        определить, какие измерения должны быть сделаны, какими средствами и с какой точностью;

·        оформить документально соответствие оборудования необходимым требованиям;

·        регулярно проводить калибровку (проверку делений прибора);

·        определить методику и периодичность калибровки;

·        документально оформлять результаты калибровки;

·        обеспечить условия применения измерительной техники с учетом параметров окружающей среды;

·        устранять неисправные или непригодные контрольно-измерительные средства;

·        производить регулировку оборудования и программного обеспечения с помощью только специально обученного персонала.

Прохождение контроля и испытаний продукции должно подтверждаться наглядно (например, с помощью этикеток, бирок, пломб и т.д.). Те продукты, которые не соответствуют критериям проверки, отделяются от остальных.

Также необходимо определить специалистов, ответственных за проведение такого контроля и установить их полномочия.

Контрольные Вопросы :

1.     Что понимается под процессом управления?

2.     Что является объектом управления, что субъектом управления?

3.     Что является целью управления?

4.     Перечислите функции управления.

5.     Назовите методы управления.

6.     Какие методы управления наиболее часто используются?

7.     Какие основные элементы процесса принятия решения?

8.     Каким образом распределяются полномочия при принятии решения?

9.     Какие выделяют риски при принятии решения?

10.     Что понимается под риском принятия решения?

11.     Какие выделяют основные типы риска?

12.     Каким образом наличие фактора риска влияет на принятие решений?

13.     Каким образом производится оценка привлекательности предприятия на рынке?

14.     Каким образом оценивается стратегическая позиция на рынке?

15.     Дайте характеристику понятия «организационная структура управления».

16.     Какие связи существуют между элементами организационной структуры?

17.     Назовите основные организационные структуры иерархического (бюрократического) типа, укажите их преимущества и недостатки.

18.     Перечислите критерии маркетингового подхода к построению организационной структуры предприятия.

19.     Перечислите критерии маркетингового подхода к производственным и управленческим процессам.

20.     В чем сущность маркетингового подхода?

21.     В чем заключается эффективность применения маркетингового подхода?

22.     Почему на практике редко применяется маркетинговый подход?

23.     Каким образом маркетинг влияет на эффективность организации производства?

24.     Перечислите методы распределения товара.

25.     Какие существуют стратегии проталкивания товаров?

26.     В чем сущность управления логистикой на предприятии?

27.     Что понимается под качеством продукции?

28.     Что понимается под планированием качества продукции?

29.     Перечислите элементы управления качеством продукции.

30.     Что включает в себя система профилактики брака на предприятии?

31.     Дайте определение стандартизации.

32.     Что понимается под проверкой соответствия?

Это может быть интересно (избранные параграфы):
- контрольные Вопросы
- Совершенствование организации производства и оценка ее экономической эффективности
- Формы и системы оплаты труда
- Управленческий цикл

Похожие материалы:
Организация транспортного хозяйства предприятия
Организация транспортного хозяйства предприятия (под ред. Боровской М.А., 2008)
Организация транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов
Организация управления службами в логистике
Организация управления службами в логистике (Алесинская Т.В.)
Организация учебно-воспитательного процесса



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру