Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем

экспресс почта в петербурге предлагает услуги на сайте www.cityexpress.ru/st_petersburg

Консалтер.Ру > Библиотека > Экономика предприятия, Менеджмент, Организация бизнеса

Экономика, организация и управление на предприятии
Учебник/ Корсаков М.Н., Ребрин Ю.И., Федосова Т.В., Макареня Т.А., Шевченко И.К. и др.; Под ред. М.А.Боровской. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008. - 440с.

2. РЕСУРСЫ И ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.2. Оборотные средства предприятия

2.2.1. Экономическое содержание и структура оборотных средств

Для осуществления любого вида хозяйственной деятельности предприятие должно иметь не только постоянное имущество длительного использования (внеоборотные активы), но и располагать мобильным, реально функционирующим в хозяйственном обороте имуществом. Эта часть имущества представлена оборотными средствами (оборотными активами) предприятия.

Оборотными средствами называется постоянно находящаяся в движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения в денежном выражении, предназначенных для обеспечения бесперебойного процесса производства продукции и её реализации. Таким образом, оборотные средства, участвуя одновременно в процессе производства и в процессе реализации продукции, постоянно находятся как в сфере производства, так и в сфере обращения.

По своему экономическому содержанию оборотные средства представляют совокупность денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Основное назначение оборотных средств заключается в обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения.

Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства, относятся к предметам труда, включают средства в запасах и процессе производства и полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт в течение одного производственного цикла или кругооборота.

Оборотные производственные фонды являются материальной базой процесса производства, а их состав и структура зависят от отраслевых особенностей предприятия, его технико-технологического и организационного уровня, особенностей применяемых материальных ресурсов.

Фонды обращения обслуживают сферу обращения и состоят из готовой продукции, денежных средств и средств в расчетах.

По назначению в производственном процессе (по элементам) оборотные средства делятся на:

1) средства в производственных запасах:

·        сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия,

·        вспомогательные материалы,

·        топливо,

·        тара,

·        запасные части;

2) средства в процессе производства:

·        незавершенное производство,

·        полуфабрикаты собственного производства,

·        расходы будущих периодов – это расходы, произведенные сейчас, но относящиеся к будущим периодам (затраты на подготовку производства новых изделий, заранее уплаченная арендная плата);

3) готовая продукция:

·        готовая продукция на складе предприятия,

·        готовая продукция отгруженная, но неоплаченная;

4) денежные средства и средства в расчетах:

·        дебиторская задолженность,

·        краткосрочные финансовые вложения (доходные активы),

·        денежные средства.

Оборотные производственные фонды и готовая продукция на складе предприятия относятся к нормируемым оборотным средствам. Это означает, что потребность предприятия в этих средствах можно определить расчетным путем по соответствующим методикам.

В условиях рыночной экономики актуальной становится классификация оборотных средств по степени ликвидности, т.е. скорости превращения их в денежные средства.

С этой целью в их составе принято выделять:

·        наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения),

·        быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность и готовая продукция),

·        медленнореализуемые активы (производственные запасы и незаконченная продукция).

По источникам формирования оборотные средства предприятия делятся на собственные и, приравненные к ним, и заемные. Собственные оборотные средства образуются за счет уставного капитала и прибыли предприятия. Источником оборотных средств, приравненных к собственным, является устойчивая минимальная задолженность по заработной плате, налогам и взносам, часть резерва предстоящих платежей. Заемные оборотные средства формируются за счет краткосрочных кредитов банков, а также части кредиторской задолженности.

Структура оборотных средств характеризуется удельным весом отдельных элементов оборотных средств в общей совокупности и выражается в процентах.

В связи с особенностями учета и оценки в составе оборотных средств можно выделить группу материально-производственных запасов, в которую включаются следующие виды активов:

·        сырье и материалы, используемые при производстве продукции, предназначенной для реализации (выполнения работ, оказания услуг);

·        готовая продукция, изделия и полуфабрикаты, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют стандартам и условиям договора, принятые на склад или заказчиком;

·        товары – часть материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи без дополнительной обработки.

При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

·        по себестоимости каждой единицы;

·        по средней себестоимости;

·        по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

·        по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасом в течение данного месяца.

Оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

Оценка по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних из них в последовательности приобретения. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.

Это может быть интересно (избранные параграфы):
- Организация поточного и автоматизированного производства
- Организационная подготовка производства новых изделий
- Организация производственного процесса во времени
- Финансовая отчетность предприятия

Похожие материалы:
Экономический цикл: причины, типы. Длинные волны
Непомнящий Е.Г. Инвестиционное проектирование: Экономический срок жизни инвестиций
Экономический рост и развитие
Экономическое содержание, состав и структура основных средств
Экономия подрядчика - ст.710 ГК РФ
Экоцид



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру