Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Менеджмент

К.С. Идиатуллина
Система государственного управления

Учебное пособие. - Казань: Казан.гос.технол.ун-т, 2006. -164 с.

Предыдущая

Глава 9. Информационное обеспечение государственного управления

9.2. Информационные технологии

Необходимость повышения эффективности государственного управления и сокращения его издержек заставляет все активнее внедрять современные информационные технологии в деятельность органов законодательной и исполнительной власти.

Информационные технологии – это система научных и инженерных знаний, а также методов и средств, которые используются для создания, сбора, передачи, хранения и обработки информации. Новые информационные технологии позволяют использовать при работе с информацией компьютерную технику и телекоммуникационные средства связи.

Появление современных технологий, и в первую очередь информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), особенно Интернета, существенно изменяет характер работы и методы управления в государственных организациях и системе государственной власти в целом. В результате фундаментальных сдвигов возникло новое явление – электронное управление (виртуальное управление), основанное на широком использовании электронных средств связи. Появилась новая концепция электронного правительства – системы интерактивного взаимодействия государства и граждан при помощи Интернета и других информационных технологий. Во многих развитых странах это направление является приоритетным при проведении административных реформ и реформ государственной службы. Активно проводится оптимизация государственного управления, посредством современных информационных технологий. Происходит сближение управленческих и информационных технологий. Выделяют следующие задачи развития системы электронного правительства:

·         предоставление услуг для населения по сети Интернет;

·         преодоление информационного неравенства;

·         перестройка взаимоотношений с населением;

·         увеличение прозрачности и открытости в работе органов госвласти;

·         привлечение граждан к принятию решений.

Правительство России в 2000 г. начало реализацию целевой федеральной программы «Электронная Россия». Задача программа - повысить эффективность работы органов государственной власти, сделать ее более доступной для граждан и облегчить взаимодействие населения, бизнеса с властью.

Информационные технологии являются значительным ресурсом государственных органов власти. Если на первом этапе внедрения ИКТ стояла задача повышения производительности труда в госсекторе, экономии государственных финансовых средств, сокращения персонала, то в последние годы основной целью становится повышение результативности работы всей системы государственного управления, привлечение граждан к управлению общественными делами, демократизация управления, улучшение качества обслуживания, совершенствование координации работы всех звеньев госаппарата. Происходит постепенный переход от показателей эффективности и экономии к результативности и качеству. Ориентация государства на оказание различных услуг требует совершенствования учета потребностей клиентов.

Информационные технологии становятся важным инструментом преобразований в госаппарате, способствуют преодолению межведомственных границ и улучшению отношений с внешней средой, повышению его гибкости и более быстрой адаптации к изменениям. Взаимосвязь информационных технологий с организационной структурой и организационной культурой позволяет их делать более гибкими и независимыми от географии размещения учреждений. Использование ИКТ возможно на стратегическом уровне, на котором решаются государственные задачи и осуществляется стратегическое планирование и на оперативном уровне принятия текущих решений.

Одной из тенденций является дальнейшая децентрализация в политике использования ИКТ, когда за центральными правительствами остаются стратегическое планирование, государственные закупки, распределение бюджетных средств, определение технических стандартов. Другие задачи передаются на другие уровни управления и отдельным государственным институтам.

Электронное правительство включает в себя четыре компонента: электронная демократия (определение приоритетов государственной политики и вовлечение граждан), электронное управление (поддержание управленческих и административных функций), электронные услуги (распределение услуг, товаров, информации) и электронной коммерции (хозяйственная деятельность государства).

Основу информационного обеспечения составляют информационные ресурсы, под которыми понимаются отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах. Соответствие информационных ресурсов потребностям органов государственной власти в значительной части определяют эффективность создаваемых информационных систем. Информационные ресурсы государства - это его национальное достояние. Количество, качество и доступность информационных ресурсов во многом определяет уровень развития государства. В связи с этим важнейшее значение приобретает разработка информационных систем, обеспечивающих информационными ресурсами высшие органы власти, а также развитие средств коммуникации.

Под коммуникацией понимается общение, передача информации от человека к человеку, форма связи. Управленческие коммуникации – это целостная совокупность информационных связей, взаимодействий между субъектами управленческой деятельности по вертикали, горизонтали и внешней общественной средой.

Управленческая деятельность носит преимущественно коммуникативный, межличностный характер. Эффективность работы коллектива, сплоченность служащих оказывает влияние используемая в организации модель коммуникационных сетей. Коммуникационные сети подразделяются на централизованные и децентрализованные, т.е. в одних моделях вся коммуникация замыкается на руководителе, в других она более или менее равномерно распределяется между всеми членами организации. Централизованные сети способствуют решению относительно простых управленческих задач, но препятствуют эффективности решения сложных проблем, а также уменьшают удовлетворенность работой у членов групп, снижают уровень коллективного единства, хотя способствуют развитию лидерства.

Известно множество других вариантов коммуникационных моделей: цепочная, звездная, иерархическая. Оптимизация коммуникационной структуры – важный элемент интенсификации контактов внутри коллектива и управления им. Регулирование и координация индивидуальных усилий с последующим созданием единого упорядоченного организационного процесса с помощью коммуникативного взаимодействия являются центральной функцией руководителя.

Коммуникационная система реализуется одновременно через содержание и отношения в процессе взаимодействия. Содержание обеспечивается информационными потоками, объективирует «коллективное единство» в организации. Отношения – субъективная составляющая коммуникативного процесса.

Применение на практике современных информационных и коммуникационных технологий способствует повышению оперативности принятия и эффективности контроля исполнения решений, обеспечению устойчивости и оптимизации процесса государственного управления, являясь его неотъемлемой функцией и одним из действенных средств.

Предыдущая


О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру