Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Менеджмент

К.С. Идиатуллина
Система государственного управления

Учебное пособие. - Казань: Казан.гос.технол.ун-т, 2006. -164 с.

Предыдущая

Глава 8. Особенности российского федерализма. Государственная власть в субъектах РФ

8.2. Органы законодательной власти субъектов Российской Федерации

Правовой основой формирования и функционирования региональных парламентов являются Конституция РФ, федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», конституции республик РФ, уставов краев, областей и др. субъектов РФ.

Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти субъекта РФ. Каждый из них является представительным органом соответствующего субъекта, олицетворяющего парламентскую демократию, в условиях которой формирование политической воли его народа возлагается на народное представительство. Вместе с тем каждый из этих органов является законодательным органом, обладающим полной и ничем не ограниченной в рамках своих полномочий компетенцией в сфере законодательства. Как правило, парламенты субъектов РФ также осуществляют определенные контрольные функции по отношению к исполнительной власти субъекта посредством утверждаемого им бюджета, использования права отказывать в доверии правительству и т.д.

Наименование, структура органа устанавливается конституцией (уставом) субъекта с учетом исторических, национальных и иных традиций субъекта. Например, в Адыгее - это Государственное собрание - Хасэ, в Бурятии и Калмыкии - Народный хурал, в Республике Тыва - Верховный Хурал (парламент), в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкессии - Народное собрание, в Мордовии, Марий Эл - Государственное собрание, Башкортостане - Государственное собрание (Курултай), в Республике Алтай - Государственное собрание (Эл Курултай), в Татарстане, Коми, Чувашии, Удмуртии - Государственный совет, в Карелии - Законодательное собрание, в Республике Саха (Якутия)- Парламент (Ил Тумэн), в Хакасии - Верховный совет.

 В других субъектах чаще всего законодательный (представительный) орган государственной власти называется дума или законодательное собрание, например, в Новгородской, Самарской, Ульяновской, Тамбовской областях - Дума, в Свердловской, Пермской, Иркутской областях - Законодательное собрание.

Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов избираются на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 - 5 лет. Порядок формирования определяется конституцией (уставом) субъектов. Государственный совет Республики Татарстан избирается на 5 лет и состоит из 100 депутатов. С 2004г. Госсовет РТ формируется на основе смешанной избирательной системы: 50 депутатов избираются по мажоритарной системе от территориальных избирательных округов и 50 депутатов - по пропорциональной системе от политических партий и избирательных объединений. Смешанная избирательная система использовалась в подавляющем большинстве выборов в региональные парламенты, прошедшие в 2005 г.

 Депутаты могут работать на постоянной основе или совмещать свои обязанности. Число депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, устанавливается субъектом РФ самостоятельно, в Госсовете Татарстана таковых 1/5 от общего числа. Согласно федеральному закону «Об общих принципах...» в течение срока своих полномочий депутат не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, судьей, занимать иные государственные должности РФ, государственные должности федеральной государственной службы, иные государственные должности субъекта РФ или государственные должности государственной службы субъекта РФ.

Правовой статус депутата, срок его полномочий, порядок подготовки и проведения выборов регулируются федеральным законом, конституцией (уставом) и законами субъекта Российской Федерации (например, «О статусе народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)»).

По структуре законодательный орган государственной власти субъекта РФ может быть одно - или двухпалатным. Например, Законодательное собрание Свердловской области двухпалатное, состоит из областной думы и палаты представителей. В республиках двухпалатные парламенты - в Карачаево-Черкессии, Карелии, Саха (Якутии).

Представительные (законодательные) органы власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов являются постоянно действующими органами и работают в сессионном порядке. Сессии созываются по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Парламенты или их палаты избирают председателей и их заместителей, которые руководят деятельностью и ведают их внутренним распорядком. Парламенты из числа депутатов образуют постоянные комиссии (комитеты). На них возлагается разработка и рассмотрение проектов законодательных и иных правовых актов, контроль за соблюдением законов и иных решений парламента. Постоянные комиссии и комитеты создаются, как правило, по функциональному принципу. Их структура и порядок деятельности устанавливается парламентом. В необходимых случаях могут создаваться следственные, ревизионные и другие комиссии по вопросам, отнесенным к ведению парламента. Некоторые парламенты практикуют создание внутренних коллегиальных органов - президиумов парламента, на которые возлагается координация законотворческой и контрольной деятельности комитетов парламента и подготовка его пленарных заседаний. Например, Президиум Народного Собрания Дагестана включает председателя Народного Собрания, его заместителей и председателей комитетов.

Депутаты парламентов объединяются в депутатские фракции или группы с учетом их политических и профессиональных интересов. Полномочия депутатских фракций и групп, формы их участия в деятельности парламентов определяются регламентами парламентов. Они должны быть зарегистрированы.

Внутренний порядок деятельности законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ определяется регламентом.

Регламент - это порядок и правила работы. Главная задача Регламента не просто обеспечить элементарный порядок во время заседаний, а способствовать полноте реализации потенциала законодательной власти. Регламент определяет статус палаты, органов и должностных лиц, порядок реализации законодательных и иных полномочий, подготовки, внесения и прохождения законопроектов, парламентских прений, статус парламентского меньшинства и гарантии его прав. Будучи фундаментом внутреннего правопорядка, Регламент является еще и частью деловой культуры. С расширением и конкретизацией парламентской практики неизбежно растет число предметов регулирования. Чем совершеннее регламент, тем эффективнее строится деятельность палаты.

Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ работают в сессионном порядке. Сессия состоит из заседаний, из проводимых в промежутках между ними заседаний комитетов и комиссий, публичных депутатских слушаний. Заседания и слушания в рамках одной сессии объединены общей повесткой дня сессии. Основу всей сессионной работы составляют заседания законодательного органа, причем каждое из них имеет свою повестку дня.

Публичные депутатские слушания - форма работы парламента, которая заключается в открытом предварительном обсуждении депутатами в участием привлеченных специалистов и других лиц наиболее важных вопросов, относящихся к компетенции парламента. Предметом обсуждения могут быть законопроекты, требующие публичного обсуждения либо привлечения специалистов, бюджет и т.д.

Актами парламентов субъектов РФ являются законы, постановления и иные решения, принимаемые парламентами в пределах их компетенции. Акты, принятые парламентом, подписывает его председатель (председатель палаты). Законы, принятые парламентом, направляются для подписания и опубликования Президенту (Главе) республики, Главе администрации (губернатору, мэру) субъекта РФ. Законами субъектов федерации осуществляется первичное нормативное регулирование, необходимое для реализации субъектом его полномочий, которые отнесены согласно Конституции РФ к ведению субъекта и совместному ведению с федеральными органами государственной власти. Законодательство субъекта федерации, принятое в пределах компетенции этого субъекта, обязательно для исполнения всеми организациями, предприятиями, учреждениями и гражданами, находящимися на его территории.

Предыдущая


О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру