Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Менеджмент

К.С. Идиатуллина
Система государственного управления

Учебное пособие. - Казань: Казан.гос.технол.ун-т, 2006. -164 с.

Предыдущая

Глава 8. Особенности российского федерализма. Государственная власть в субъектах РФ

8.1. Специфика российского федерализма: взаимодействие федерального центра и регионов

Россия является территориально-национальной федерацией, т.е. относится к смешанному типу: в ее основу положены и территориальный, и национальный принципы. В составе Российской Федерации с декабря 2005 г. (в связи с созданием Пермского края) 88 субъектов, в том числе 21 республика, 7 краев, 48 областей, 2 города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), одна автономная область и 9 автономных округов. По Конституции РФ все субъекты федерации равноправны.

Федерализм – это не только территориально-политическое устройство, но и форма государственного управления. Властные полномочия разделяются по вертикали между федеральными государственными органами и органами государственной власти субъектов Федерации. Выделяются федеральный и региональный уровни государственной власти и уровень местного самоуправления. Конституционный принцип разделения государственной власти предполагает, что каждый уровень государственных структур – федеральный, субъектов РФ и местного самоуправления – имеет строго определенный, взаимосвязанный и ограничивающий друг друга объем властных полномочий.

Конституция РФ выделяет три группы предметов ведения: предметы ведения федерации (около 50 позиций), предметы совместного ведения федерации и субъектов федерации (40 позиций) и предметы ведения субъекта федерации (не фиксированы). При разграничении используется принцип делегирования полномочий, субсидиарности. Высшая инстанция берет на себя те функции, которые не может самостоятельно выполнять низшая. Права принятия решения передаются на тот уровень, который ближе к заинтересованному населению. Субъекты РФ в свою очередь делегируют на более высокий уровень те функции, которые не могут выполнять самостоятельно.

В соответствии с основами конституционного строя России каждый субъект РФ самостоятельно устанавливает свою систему органов государственной власти и осуществляет собственное правовое регулирование (вне пределов ведения РФ и совместного), включая принятие законов и иных нормативных актов. Правовой основой этих систем государственной власти являются в республиках – конституции, в других субъектах – уставы. В систему государственной власти субъекта РФ входят законодательный (представительный), исполнительные и судебные органы, а также органы особой компетенции.

Предыдущая


О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру