Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Менеджмент

К.С. Идиатуллина
Система государственного управления

Учебное пособие. - Казань: Казан.гос.технол.ун-т, 2006. -164 с.

Предыдущая

Тема 5. Федеральное Собрание РФ

5.1. Порядок формирования парламента РФ

Федеральное собрание характеризуется конституцией как законодательный орган – парламент РФ. Конституция устанавливает, что парламент РФ является представительным государственным органом, сформированным в результате всеобщих демократических выборов. Это означает, что верховная власть принадлежит народу, но не парламенту, который выступает как власть, уполномоченная народом – сувереном власти. Парламент призван агрегировать в ходе дискуссий народную волю, общий интерес и выражать их в соответствующих законах. Парламент обладает полной и ничем не ограниченной в рамках полномочий федерации компетенцией в законотворческой сфере.

Федеральное Собрание Российской Федерации состоит из двух палат. Это Государственная Дума, депутаты которой избираются населением страны путем всеобщих, равных и прямых выборов (450 депутатов), и Совет Федерации, который выбирается путем косвенных выборов и включает представителей субъектов Федерации (по два от каждого субъекта). Поскольку органом общенародного представительства является Государственная Дума, то именно на эту палату возложен контроль за деятельностью Правительства и ей принадлежит право выражения вотума недоверия.

Совет Федерации как верхняя палата по принципам формирования, по статусу и компетенции непосредственно отражает федеративное устройство. Совет Федерации представляет интересы всех субъектов федерации. В его состав входят по два представителя от каждого субъекта – по одному представителю от законодательного и исполнительного органа государственной власти. В соответствие с федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» от 5 августа 2000 г.[22] законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ избирает члена Совета Федерации на срок полномочий этого органа. Установлен возрастной ценз члена Совета Федерации – не моложе 30 лет.

Право представления кандидатуры для избрания членом Совета Федерации предоставлено председателю законодательного органа субъекта РФ, в двухпалатных – председателям палат поочередно, а также группе депутатов численностью не менее одной трети от общего числа депутатов регионального парламента. Решение по избранию принимается тайным голосованием, оформляется постановлением парламента.

Член Совета Федерации, представляющий исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, назначается высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего органа исполнительной власти) на срок его полномочий. Решение оформляется его указом (постановлением), направляется в трехдневный срок в законодательный орган субъекта РФ, вступает в силу, если против не проголосуют 2/3 от общего числа депутатов парламента субъекта РФ.

Полномочия члена Совета Федерации начинаются со дня вступления в силу решения о его избрании (назначении) и прекращаются со дня вступления в силу решения об избрании (назначении) его преемника. Полномочия члена Совета Федерации могут быть прекращены досрочно.

Государственная Дума (нижняя палата) формируются путем общенациональных выборов. Выборы проводятся по смешанной системе. 50% депутатов избирается по одномандатным территориальным избирательным округам по мажоритарной системе, 50% - по пропорциональной избирательной системе по партийным спискам. Списку партии или избирательного объединения для прохождения в Думу необходимо набрать более 5% голосов избирателей. В соответствие с новым законом, с 2007 г., депутаты Государственной думы будут избираться по пропорциональной системе. Для прохождению в Думу партийным спискам будет необходимо набрать не менее 7 процентов голосов избирателей.

Государственная Дума единственный законодательный орган страны. Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной основе. Депутаты Федерального Собрания обладают неприкосновенностью в течение всего депутатского срока. Федеральное Собрание постоянно действующий орган.



[22] СЗ РФ. – 2000.-№ 32.-Ст.3330.

Предыдущая


О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру