Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Менеджмент

К.С. Идиатуллина
Система государственного управления

Учебное пособие. - Казань: Казан.гос.технол.ун-т, 2006. -164 с.

Предыдущая

Глава 4. Президент Российской Федерации

4.2. Порядок избрания, вступления в должность и прекращение исполнения обязанностей Президента РФ

Порядок выборов Президента Российской Федерации и отрешение его от должности определяется Конституцией (ст.81) и на ее основе федеральным конституционным законом о выборах Президента РФ. Выборы главы государства осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Законом предусматривается альтернативность выборов. Кандидат в Президенты должен отвечать определенным требованиям: обладать необходимым жизненным опытом, поэтому установлено, что он не может быть моложе 35 лет; он должен быть гражданином России и постоянно проживать здесь не менее 10 лет.

Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» подробно определяет порядок назначения выборов, выдвижения и регистрации кандидатов, проведения предвыборной агитации, формирования и организации работы избирательных комиссий разного уровня и т.д.

Выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей. Избранным считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не избран, назначается повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. В таком случае избранным считается кандидат, получивший при голосовании большее число голосов избирателей, при условии, что это число больше числа голосов, поданных против всех кандидатов. Закон предусматривает и условия, на которых проводятся повторные выборы.

После избрания Президента осуществляется процедура его вступления в должность, которое происходит на тридцатый день со дня официального объявления о результатах выборов. Она заключается в принесении Президентом присяги в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов государственной Думы и судей Конституционного Суда РФ.

Местопребыванием Президента, его резиденцией является столица России - Москва, Кремль. Над зданием официального пребывания Президента поднимается Государственный флаг России. Главным символом президентской власти в РФ является штандарт (флаг) Президента Российской Федерации.

Президент РФ обладает неприкосновенностью. Это необходимое условие для того, чтобы мотивация воли Президента основывалась на высших, долгосрочных государственных интересах России, а не на учете колебаний в раскладе противоборствующих политических сил в парламенте, популистских интересов. Однако в Конституции предусмотрен порядок отрешения Президента от должности. Это высшая форма ответственности Президента. Установлен довольно сложный порядок отрешения. Отрешение от должности возможно на основании обвинения в государственной измене или совершения иного тяжкого преступления.

Президент РФ приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом. Президент прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Президента должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий. Во всех случаях, когда Президент России не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства.

Для обеспечения выполнения своих полномочий Президент формирует Администрацию Президента. Администрация Президента РФ имеет статус государственного органа. Во главе Администрации стоит Руководитель Администрации.

Функции администрации Президента РФ:

·         организации подготовки законопроектов для внесения их Президентом в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы;

·         подготовка проектов заключений на законопроекты, принятые Госдумой;

·         подготовка предложений о подписании Президентом РФ федеральных законов либо об их отклонении;

·         подготовка, согласование и представление Президенту проектов указов, распоряжений, поручений и обращений Президента РФ, а также аналитических докладов, справок и иных необходимых Президенту документов;

·         обеспечение обнародования федеральных законов; выпуск указов и распоряжений Президента РФ, а также иных документов;

·         подготовка материалов для ежегодных посланий Президента РФ Федеральному Собранию и для его программных выступлений;

·         обеспечение деятельности Совета безопасности РФ, Государственного совета РФ и других совещательных и консультативных органов при Президенте РФ;

·         осуществление контроля за исполнением федеральных законов, указов, других решений Президента РФ и т.д.

Структура администрации Президента РФ: руководитель администрации, два его заместителя – помощники Президента РФ, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, в Совете Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания РФ, Конституционном Суде РФ, пресс-секретарь Президента, руководитель протокола, советники, референты, иные должностные лица. Самостоятельные подразделения: главные управления, управления.

Интересы Президента представляют его полномочные представители в Государственной думе, Совете федерации, в Конституционном и Верховном судах, в федеральных округах. Деятельность полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах регулирует указ Президента РФ «О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе» от 13.05 2000 г. (в ред. от 06.04.2004). Вся территория РФ разбивается на семь округов, которые объединяют субъекты РФ и не являются административно-территориальными единицами.

Основные функции полномочного представителя:

·         обеспечение координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в соответствующем федеральном округе;

·         организация контроля за исполнением федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, за реализацией федеральных программ в федеральном округе;

·         анализ эффективности деятельности правоохранительных органов в федеральном округе, а также состояния кадровой обеспеченности в указанных органах;

·         внесение предложений на рассмотрение Президенту РФ;

·         организация взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, политическими партиями, иными общественными и религиозными объединениями и т.д.

            При Президенте создается ряд совещательных органов. Совет безопасности РФ – совещательный орган, действует на основе положения, утвержденного Указом Президента РФ «Об утверждении положения о Совете безопасности РФ» от 02.08.1999 г. (в ред. от 28.12.2000). Полномочия Совета безопасности РФ:

·         подготовка проектов решений Президента РФ по основным направлениям внутренней, внешней и военной политики в области обеспечения безопасности;

·         рассмотрение вопросов государственной, экономической, общественной, оборонной и других видов безопасности;

·         разработка основных направлений стратегии безопасности РФ;

·         направление Президенту РФ рекомендаций и предложений по совершенствованию системы безопасности.

Решения Совета Безопасности претворяются в жизнь указами Президента. Деятельность Совета безопасности РФ обеспечивает его аппарат, который осуществляет свою деятельность на основе Положения об аппарате Совета безопасности. Аппарат возглавляет Секретарь СБ.

Указом Президента РФ от 1 сентября 2000 г. образован Государственный совет РФ - совещательный орган, содействующий реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Председателем Госсовета является Президент РФ, членами – по должности высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ. Для решения оперативных вопросов формируется президиум Государственного совета в составе семи членов, персональный состав которого определяется Президентом и подлежит ротации один раз в полгода. Заседания Госсовета проводятся регулярно, как правило, не реже одного раза в три месяца.

При Президенте РФ функционируют также Совет по культуре и искусству, Совет по науке и высоким технологиям, Совет по вопросам государственной службе при Президенте РФ и т.д.

При Президенте РФ создаются также постоянные и временные комиссии, например, Комиссия по помилованию и т.д.

Предыдущая


О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру