Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Менеджмент

К.С. Идиатуллина
Система государственного управления

Учебное пособие. - Казань: Казан.гос.технол.ун-т, 2006. -164 с.

Предыдущая

Глава 12. Государственное управление социальной сферой

12.2. Управление отраслями социальной сферы

Социальную сферу образуют учреждения и предприятия, оказывающие услуги населению. Их работа должна соответствовать определенным требованиям, установленным стандартам и правилам. Отрасли социальной сферы призваны удовлетворять образовательные, культурные, медицинские, духовные потребности. Государство регулирует деятельность учреждений и предприятий социальной сферы с помощью правовых, финансовых и административных рычагов. Во многих случаях в социальной сфере не допускается приватизация или коммерциализация и государство покрывает необходимые расходы по содержанию объектов в интересах гарантирования конституционных прав граждан.

Полномочия в области управления отраслями социальной сферы разделены между федеральными, региональными и муниципальными органами власти.

 

Государственное управление образованием.

Конституция РФ провозглашает право каждого гражданина на образование, причем государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. При этом общее образование является обязательным. Право на получение бесплатного высшего образования осуществляется на конкурсной основе в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Общие вопросы управления образованием отнесены к совместному ведению РФ и субъектов РФ. Образование осуществляется в учреждениях различных типов: дошкольных, общеобразовательных, начального, среднего и высшего профессионального, других учреждениях, осуществляющих образовательный процесс.

Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями и разработанными на их основе уставами, а также положениями о лицензировании, аккредитации и аттестации. Аккредитация образовательного учреждения ведет к признанию его юридических прав. Государственная аккредитация проводится уполномоченным органом государственного управления на основании результатов проводимой аттестации, устанавливающей содержание, качество, уровень образования и соответствие образовательного учреждения государственным стандартам.

Министерство образования и науки РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную политику в области начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального и дополнительного образования. Оно разрабатывает и обеспечивает выполнение программ в сфере образования; устанавливает требования к содержанию образования и учебных планов и программ. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет контроль за качеством образования. Федеральное агентство по образованию реализует функцию предоставления государственных услуг в сфере образования.

Органам образования субъектов РФ (в республиках это министерства, в других субъектах РФ – департаменты, главные управления или отделы образования), являющимся единственными специализированными органами, занимающимися вопросами образования на всей территории субъекта РФ, подконтрольны подведомственные им образовательные учреждения всех видов. К их компетенции относятся: осуществление федеральной политики в области образования на данной территории, разработка и реализация региональных программ развития образования с учетом национальных и региональных особенностей; создание, ликвидация и лицензирование образовательных учреждений; установление национально-региональных компонентов государственно-образовательных стандартов и т.д.

Государственное управление здравоохранением

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальную защищенность в случае утраты здоровья. В 1990-е годы в условиях экономического и социального кризиса основными направлениями реформирования отечественного здравоохранения провозглашаются: переход от бюджетного к бюджетно-страховому финансированию, изысканию дополнительных источников финансирования; совершенствование организации управления здравоохранением в условиях развития рыночных отношений; совершенствования форм медицинского обслуживания, управления медперсоналом с помощью экономических и организационных методов; развитие рынка платных медицинских услуг при обеспечении населения бесплатной медицинской помощью в социально гарантированных объемах.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует создание смешанной системы здравоохранения, при которой доля государственных расходов должна составлять не менее 60 %, доля медицинского страхования – не более 30%, доля частной медицины - не более 10%. Для реализации этой задачи в РФ введено обязательное и добровольное медицинское страхование, осуществляемое в соответствии с Федеральным законом «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», гарантирующим объем и условия бесплатной медицинской помощи в соответствии с программами обязательного медицинского страхования.

В систему здравоохранения входят лечебные, лечебно-профилактические, научно-исследовательские, санитарно- эпидемиологические, аптечные, родильные, образовательные учреждения, предприятия по производству медицинской техники, лекарств и органы управления здравоохранением. Общие вопросы здравоохранения отнесены к совместному ведению Российской Федерации и её субъектов. Организационные основы государственного, муниципального и частного здравоохранения и вопросы компетенции РФ, ее субъектов и органов местного самоуправления в вопросах здравоохранения и его финансирования закреплены в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» (1993 г.). Все чаще управление здравоохранением осуществляется в форме целевых государственных и муниципальных программ, таких как «Безопасное материнство», «Совершенствование оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению РФ» и т.д.

К государственной системе органов управления в области здравоохранения относится Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Федеральное медико-биологическое агентство. В субъектах РФ действуют министерства, департаменты, главные управления, отделы здравоохранения.

 

Управление культурой

Цели политики государства в сфере культуры заключаются в формировании нравственных и идеологических основ демократического строя, создания условий для воспроизводства и развития творческого потенциала общества, сохранения разнообразия национальных традиций народов страны, доступности услуг учреждений культуры.

Увеличение доходов учреждений культуры за счет платных услуг ограничено их общественным назначением. Поэтому решающую роль играют государственная поддержка, многоканальное финансирование, в том числе благотворительность, рыночный оборот интеллектуальной собственности. Законодательством определен норматив финансирования культуры за счет государства.

Управление культурой осуществляется на основе взаимодействия органов государственной власти РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления, государственных и негосударственных организаций культуры, фондов, творческих союзов. Органами государственной власти, участвующими в управлении культурой, являются Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, Федеральное архивное агентство, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

В 2005 г. Президентом РФ были определены приоритетные национальные проекты, на реализацию которых направлены дополнительные государственные финансовые ресурсы. Они касаются четырех сфер – здравоохранения, образования, доступного жилья и аграрного сектора. Приоритетные национальные проекты - попытка применить проектный принцип для решения наиболее острых задач, ориентированных на повышение качества жизни людей. Создан Совет по реализации приоритетных национальных проектов во главе с первым заместителем председателя правительства РФ.

Предыдущая


О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру