Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Менеджмент

К.С. Идиатуллина
Система государственного управления

Учебное пособие. - Казань: Казан.гос.технол.ун-т, 2006. -164 с.

Предыдущая

Глава 11. Государственное регулирование экономики

11.2. Основные направления государственного регулирования экономики

Экономическая политика – генеральная линия действий, система мер, проводимая государством, правительством в области управления экономикой для придания определенной направленности экономическим процессам в соответствии с целями, задачами и интересами страны.

Частью управленческой системы является поддержание экономики разными методами: созданием и поддержанием инфраструктуры экономической системы; содействием новым и развивающимся отраслям экономики; проведением и поддержкой научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР); государственными закупками продукции частных кампаний; стимулированием продаж; сбором и хранением информации. Правительство оказывает помощь бизнесу путем осуществления расходов, например, на финансирование научно-исследовательских и конструкторских работ или через программы кредитования и налоговые льготы.

Независимо от принадлежности объектов инфраструктуры к государственной или иным формам собственности их деятельность находится в сфере особого внимания государства.

Ведущую роль государство играет в валютной и финансовых сферах, поскольку гарантии надежности национальной валюты, стабильность денежной системы имеют решающее значение для эффективного функционирования экономики. Государству принадлежит монополия на эмиссию денег и выпуску их в обращение. Денежно-кредитная политика- это система мер, направленная на смягчение, ослабление периодически возникающих кризисов перепроизводства, инфляционных процессов, а также обеспечение выравнивания платежного баланса и т.п. Бюджетно-налоговая политика направлена на достижение конъюнктурной стабильности, высокого уровня занятости и поддержание низких, стабильных темпов инфляции посредством стимулирования или ограничения деловой активности.

Государство пытается регулировать все сегменты национальной экономики: крупный, средний и малый бизнес, частное, коллективное и государственное предпринимательство. Государство оказывает помощь бизнесу как непосредственно, так и косвенно, за счет, например, военных расходов и расходов на закупки производимой корпорациями продукции. Закупки за счет государственного бюджета создают для бизнеса устойчивый и весьма выгодный рынок сбыта.

Важным направлением является поддержка государством малого и среднего бизнеса. Малое и среднее предпринимательство обеспечивает производственно-хозяйственную деятельность в тех сферах и регионах, которые не представляют интереса для крупного бизнеса, но жизненно необходимы для общества. Они обеспечивают расширение поля конкуренции и экономически препятствуют монополизации в отраслях и сферах деятельности крупных корпораций; обеспечивают расширение занятости; выполняют стабилизирующую роль в социально-политической жизни общества.

Государственный контроль над естественными монополиями в таких сферах, как энергетика и транспорт, необходим для защиты потребителей от возможных злоупотреблений монополий и в то же время для сохранения самих монополий в интересах экономической эффективности.

Основополагающей функцией государства является правовая защита интересов производителей и потребителей. Важнейшими функциями правового обеспечения являются, во-первых, создание соответствующей правовой базы для поддержания основных условий функционирования рыночного хозяйства: экономической свободы и ценовой конкуренции, во-вторых, определение и обеспечение «правил игры» между субъектами рыночных отношений.

Важнейшим экономическим рычагом системы государственного управления в сфере экономики является структурная политика. Она определяет воздействие государства на всю совокупность структурных частей экономики, формирование и развитие отраслевых, межотраслевых структур, их территориальное размещение, организационно-институциональные пропорции, обеспечение ресурсами и функционирование в условиях рынка.

В выработке и реализации экономической и социальной политики, тех или иных их составляющих, выступают располагающие соответствующими полномочиями органы исполнительной власти федерального, регионального и местного значения. Ведущую роль в разработке стратегии развития экономики РФ играют Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство финансов РФ, Министерство промышленности и энергетики РФ. Со стороны предпринимательства субъектами взаимодействия с властными структурами выступают отдельные субъекты предпринимательской деятельности, крупные корпоративные структуры, объединения предпринимателей, организованные по отраслевой, региональной, на политической и этнической основе. Предпринимательские союзы и крупные хозяйственные структуры участвуют в деятельности полуправительственных комитетов, комиссий, рабочих групп и тому подобных консультативно-экспертных организаций.

Предыдущая


О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру