Т.А. Фролова
Экономика предприятия
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
Тема 11. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
3. Планирование производственной программы
Планирование
производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с определения
объема и возможностей производства и реализации продукции, т.е.
производственной программы.
Производственная
программа - это задание по выпуску и реализации продукции в
ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя
из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на
определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по кварталам и
месяцам.
Производственная
программа служит базой для разработки следующих планов:
1)
материально-технического снабжения;
2)
численности персонала и оплаты труда;
3)
инвестиций;
4)
финансового плана.
Производственная
программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных
мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и
др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства,
прибыли и рентабельности.
Предприятия
формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного
в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров)
на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.
Годовая
производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных
заданий, которые составляют ее разделы:
-
номенклатуру и ассортимент продукции;
-
задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении
по укрупненным группам;
-
объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям;
-
объем работ, услуг промышленного характера сторонним организациям;
-
объем выпуска прочей продукции (подсобных цехов).
Производственная
программа состоит из трех разделов:
1. План
производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем
выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в
физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и
лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального
использования производственных мощностей;
2. План
производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой,
товарной и чистой продукции;
3. План
реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Он
составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также
полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими
предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема
реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с
учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной
заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции
также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на
предприятии цен на продукцию и услуги.
Исходными
данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит
среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее
использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие
новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции
или расширения предприятия.
Разработка
производственной программы состоит из нескольких этапов:
1. Анализ
результатов работы предприятия в текущем году.
2. На основе
маркетинговых исследований составляется прогноз спроса и предложения по номенклатуре,
ассортименту, объему и срокам поставки выпускаемой продукции.
3.
Определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении.
4. На
основании заключенных договоров на поставку продукции и сведений об остатках
нереализованной готовой продукции на складах разрабатывается годовая
производственная программа. На этом этапе принимают решения о специализации и
кооперировании производства, о сроках выпуска продукции. Определяют объем
товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении.
5.
Производится технико-экономическое обоснование производственной программы:
а)
осуществляется расчет материальных, топливных, энергетических ресурсов,
необходимых для ее выполнения (исходя из норм расхода);
б) планируются
ремонтно-эксплуатационные затраты;
в)
обосновывается потребность в транспортных средствах и иных факторах
производства;
г) для увязки
программы с имеющимися на предприятии мощностями разрабатывается баланс
производственных мощностей и производится обоснование программы
производственными мощностями;
д) вносятся
изменения в план инвестиций с учетом принятых решений по номенклатуре,
ассортименту, объему выпуска и решений по специализации и кооперированию
производства.
Принятая программа
конкретизируется в разрезе подразделений предприятия и отдельных деталей:
-
для сборочных цехов – распределяется по плановым периодам года в разрезе
изделий;
-
для обрабатывающих цехов – в виде номенклатурно-календарных планов
выпуска деталей и сборочных единиц.
Номенклатурно-календарные
планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения
производства в каждом из основных цехов. Цехи на основании этих планов
формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску
закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны
производственно-диспетчерского отдела и распределяют их по участкам (бригадам).
Для участков
(бригад) разрабатываются 2 вида производственных заданий:
1)
оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и
ритмичного выпуска продукции;
2) сменно-суточные
задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами.
Показателями
производственной программы являются номенклатура и ассортимент, выраженные в
натуральном, стоимостном или трудовом измерении (см. таблицу 10.1).
Таблица 10.1
Натуральные измерители
|
Стоимостные измерители
|
Трудовые измерители
|
1)
простые натуральные;
2)
двойные натуральные;
3)
условно-натуральные
|
1)
объем валового оборота;
2)
объем внутризаводского оборота;
3)
объем товарной продукции;
4)
объем валовой продукции;
5)
объем реализуемой продукции;
6)
объем чистой и условно-чистой продукции
|
1) нормативная трудоемкость
производственной программы;
2) фактическая трудоемкость
производственной программы
|
Трудовые измерители
в основном применяются при составлении планов производства и реализации цехов
(участков) с обширной номенклатурой выпускаемой продукции.
Материал предоставлен сайтом AUP.Ru (Электронная библиотека экономической и деловой литературы)
Похожие материалы:
Планирование карьеры
Планирование использования мощности (Алесинская Т.В.)
Планирование и управление программами НИОКР
Планирование процесса управления качеством
Планирование размещения элементов инфраструктуры (Алесинская Т.В.)
Планирование расследования
|