Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Аппаратчик получения сиропов
§ 10. Аппаратчик получения сиропов (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
получения глюкозного или паточного сиропов. Промывание крахмала на ситах,
сепараторах, центрифугах, в гидроциклонах. Кислотный гидролиз крахмала в
конверторах или осахаривателях непрерывного действия. Нейтрализация кислоты в
нейтрализаторах. Приготовление содового раствора необходимой концентрации и
объема и подача его в нейтрализатор. Определение конца нейтрализации по
индикатору. При гидролизе с помощью ферментов - кислотное или ферментативное
осахаривание разжиженного крахмала в конверторах или осахаривателях
непрерывного действия. Регулирование величины pH и осахаривание в осахаривающих
емкостях, подогрев сиропа. Очистка полученных гидролизатов на фильтрующем
оборудовании. Подача в контактные сборники сиропа диаптолита, перлита и
осветляющих активированных углей. Фильтрование сиропов на фильтрах различной
конструкции. Ведение процесса обесцвечивания сиропов в колоннах с
использованием гранулированного активного угля. Загрузка колонны свежим углем и
периодическая выгрузка отработанного угля. Промывка и термическая регенерация
гранулированного угля. Уваривание очищенных глюкозных или паточных сиропов в
выпарных аппаратах, охлаждение готового сиропа в холодильнике, слив в
специальные емкости. Кристаллизация глюкозы в периодических или непрерывно
действующих кристаллизаторах. Центрифугирование глюкозных утфелей в
центрифугах. Сушка, рассев и упаковка кристаллической глюкозы. Регулирование и
поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям
контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным
наблюдениям. Обеспечение заданного качества и выходов глюкозы или патоки без
сверхнормативных потерь в производстве. Наладка технологического режима и
работы обслуживаемого оборудования, обеспечение непрерывности технологического
процесса получения сиропов. Выполнение несложного ремонта оборудования и
коммуникаций. Прием и учет сырья, ферментных препаратов и вспомогательных
материалов, сдача сиропа.
Должен знать: технологическую схему производства глюкозы
или патоки, их обработки; физико-химические и технологические свойства
используемого сырья, ферментных препаратов, вспомогательных материалов и
сиропа; методы регулирования параметров технологического режима; правила ведения
учета и отчетности; государственные стандарты на используемое сырье и сироп;
нормы расхода используемых сырья, ферментных препаратов и вспомогательных
материалов; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого технологического
оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов.
Похожие материалы:
Аппаратчик получения синтетических гормонов
Аппаратчик получения сильнодействующих алкалоидов и кристаллических гликозидов (Выпуск №29 ЕТКС)
Аппаратчик получения сероуглерода-сырца
Аппаратчик получения сульфата аммония
Аппаратчик получения сухих кормов (Выпуск №51 ЕТКС )
Аппаратчик получения сухого крахмала
|