Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Изготовитель шоколада
§ 36. Изготовитель шоколада (1-й разряд)
Характеристика работ. Снятие шоколада с транспортера, укладка
шоколада в тару.
Должен знать: свойства шоколада; правила и приемы снятия
шоколада с транспортера и укладывания его в тару.
§ 37. Изготовитель шоколада (2-й разряд)
Характеристика работ. Подготовка шоколадной массы для
формования шоколада вручную. Заливка шоколадной массы в фигурные или простые
формы. Выборка шоколада из форм после охлаждения. Склеивание фигурного
шоколада.
Должен знать: свойства шоколадных масс; приемы и правила
формования шоколада вручную.
§ 38. Изготовитель шоколада (3-й разряд)
Характеристика работ. Формование сложных видов плиточного и
фигурного шоколада и шоколадных изделий с начинкой вручную. Темперирование
шоколада с доведением до требуемой густоты, прибавление масла какао,
вымешивание шоколада. Наблюдение за процессом охлаждения шоколада.
Выколачивание шоколада. Контроль веса штучных шоколадных изделий, соотношения
начинки и шоколада. Подготовка к работе и обслуживание темперирующих машин и шоколадоформующих
автоматов. Регулирование температуры и консистенции шоколадной массы. Загрузка
бункера разливочного автомата шоколадной массой; пуск и останов автомата.
Регулирование подводки и прохождения рамок с формами под разливочными
автоматами. Предупреждение и устранение неисправностей в работе отдельных
частей и механизмов разливочного автомата, отклонений от нормального режима
формования плиточного, фигурного шоколада и шоколадных изделий.
Должен знать: технологию изготовления вручную сложных видов
плиточного, фигурного шоколада и шоколадных изделий с начинками; параметры
технологических режимов темперирования шоколадных масс; основы технологии
формования шоколада и шоколадных изделий на шоколадоформующем автомате;
принципы работы и правила эксплуатации шоколадоформующего автомата и
темперирующих машин.
§ 39. Изготовитель шоколада (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
темперирования шоколадных масс и изготовления литого шоколада на
шоколадоформующих агрегатах-автоматах с пульта управления. Подготовка
агрегата-автомата к работе, подогрев форм, отливочных головок. Контроль
соблюдения рецептур, технологических режимов, веса штучных изделий шоколада и
качества формования. Наблюдение, регулирование температуры и вязкости шоколадных
масс в темперирующих машинах в зависимости от вида шоколада. Наблюдение за
правильным поступлением форм под отливочные головки, шоколадных плиток к
заверточным машинам. Регулирование работы трясостолов, температуры в
холодильных шкафах. Наблюдение за техническим состоянием и регулирование работы
темперирующих машин, шоколадоформующего агрегата-автомата и вентиляционных
установок.
Должен знать: рецептуры и параметры технологических режимов
изготовления литого шоколада на шоколадоформующих агрегатах-автоматах;
государственные стандарты на литой шоколад; устройство формующего
агрегата-автомата, правила его эксплуатации.
§ 40. Изготовитель шоколада (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
темперирования шоколадных масс и изготовления фигурного шоколада и шоколадных
изделий с различными начинками на шоколадоформующих агрегатах-автоматах.
Наблюдение за процессами изготовления шоколадной корочки, наполнения ее
начинкой и заполнения донышка шоколадом на формующих механизмах. Наблюдение за
процессом формования шоколадных пустотелых фигур. Контроль соблюдения рецептур
и технологических режимов. Наблюдение за вязкостью шоколадных масс и начинок.
Обеспечение правильного соотношения шоколада и начинок, установленного веса,
размера и формы штучных изделий, пустотелых фигур. Регулирование температуры в
холодильных шкафах. Наблюдение за техническим состоянием и регулирование работы
темперирующих машин, шоколадоформующих агрегатов-автоматов, вентиляционных
устройств.
Должен знать: рецептуры и технологию изготовления фигурного
шоколада и шоколадных изделий с начинкой на шоколадоформующих
агрегатах-автоматах; ассортимент, свойства и требования, предъявляемые к
качеству начинок; методы определения консистенции шоколадных масс и соотношения
шоколада и начинок; конструктивные особенности оборудования, применяемого для
темперирования шоколадных масс и формования шоколада и шоколадных изделий с
различными начинками.
Похожие материалы:
Изготовитель шкал и сеток фотоспособом
Изготовитель шаблонов (Часть №1 выпуска №40 ЕТКС)
Изготовитель целлулоидных колец
Изготовитель штампов
Изготовитель щетинно-щеточных изделий (Часть №2 выпуска №45 ЕТКС )
Изготовитель электроизоляционных трубок
|