Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №43.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 13.03.2000 N 23
Приготовитель тресты
§ 34. Приготовитель тресты (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
приготовления тресты в открытых камерах, баках, водоемах под руководством
приготовителя тресты более высокой квалификации. Загрузка тюков запрессованного
стебля и снопов сырья в открытые баки, камерные и естественные водоемы вручную
или с помощью механизмов; заливка сырья в баках водой; при мочке стеблей
плавающим способом - увязывание тюков в плоты или в партии в соответствии с
требованиями технологического процесса; периодическое перевертывание плавающих
тюков и подгонка их к выгрузочному транспортеру или к месту переработки; при
мочке стеблей с полным погружением - укладывание и крепление продольных и
поперечных прижимов; снятие прижимов и креплений. Выгрузка и укладывание мокрой
тресты вручную или с применением механизмов в установленное место. Промывка
сырья, камер и баков водой. Проверка исправности и наблюдение за работой
транспортных и других механизмов, путей тюкосъемных устройств. Подготовка
лубяного сырья и емкостей для процесса мочки.
Должен знать: назначение и правила эксплуатации баков,
водоемов, прижимных устройств, механизмов по загрузке и выгрузке сырья;
технологический процесс приготовления тресты способом холодноводной мочки;
основные свойства и качественные признаки стебля и соломы; правила загрузки и
выгрузки сырья; установленную плотность укладки сырья.
§ 35. Приготовитель тресты (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
приготовления тресты в открытых камерах, баках и водоемах. Определение
окончания процесса мочки. Контроль за правильной загрузкой сырья в камеры,
баки, водоемы, за своевременным перевертыванием плавающих тюков, за сменой
жидкости в баках с полным погружением, за исправным состоянием
подъемно-транспортных средств и приспособлений и устранение неполадок в их
работе. Ведение журнала мочки сырья. Руководство работой приготовителей тресты
более низкой квалификации.
Должен знать: устройство механизмов по загрузке и выгрузке
сырья; способы определения и устранения неисправностей в работе обслуживаемых
механизмов и установок; основные свойства и качественные признаки тресты;
технологические режимы приготовления тресты и методы определения окончания
процесса мочки.
Похожие материалы:
Приготовитель технических жиров
Приготовитель сухих пивных дрожжей (Выпуск №51 ЕТКС )
Приготовитель стиральных растворов
Приготовитель уплотняющих растворов и паст
Приготовитель шихты полупроводниковых материалов (Выпуск №20 ЕТКС)
Приготовитель электролита и флюса
|