Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №24.
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.03.2006 N 208
Аппаратчик мерсеризации
§ 92. Аппаратчик мерсеризации (2-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение отдельных стадий
технологического процесса мерсеризации под руководством аппаратчика
мерсеризации более высокой квалификации. Взвешивание и доставка целлюлозы на
мерсеризацию; распаковка кип или заготовка пачек ее для загрузки. Подача
целлюлозы на питатель установки непрерывной мерсеризации или загрузка пачек
целлюлозы в мерсеризационные прессы. Выгрузка щелочной целлюлозы в измельчители
или на транспортеры. Обслуживание механизмов доставки целлюлозы.
Должен знать: технологический процесс мерсеризации; схему
обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические
свойства целлюлозы, рабочей щелочи, щелочной целлюлозы и требования,
предъявляемые к ним.
§ 93. Аппаратчик мерсеризации (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
мерсеризации целлюлозы в мерсеризационных прессах. Пуск, останов оборудования.
Дозирование рабочей щелочи на мерсеризацию целлюлозы, передача отработанной и
отжимной щелочи на содовую станцию. Контроль и регулирование визуально и по
показаниям контрольно-измерительных приборов загрузки целлюлозы, поступления
рабочей щелочи на мерсеризацию, отжима щелочной целлюлозы, подачи щелочи на
промывку сопла, сжатого воздуха на уплотнители и числа оборотов отжимных валов.
Обслуживание оборудования, коммуникаций. Выявление и устранение неисправностей
в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.
Должен знать: технологический процесс мерсеризации; схему
обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования
применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим
процесса мерсеризации и правила его регулирования; физико-химические и
технологические свойства сырья, рабочей щелочи и щелочной целлюлозы;
государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую
продукцию.
§ 94. Аппаратчик мерсеризации (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
мерсеризации целлюлозы на установках непрерывного действия, процесса
мерсеризации целлюлозы, отжима, измельчения и предсозревания щелочной целлюлозы
на установках непрерывного действия или мерсеризационных прессах с
дистанционного пульта управления с автоматическим регулированием. Подготовка
оборудования к работе - проверка исправности работы мешалок, сеток, гуммировки,
валов, системы подачи тепла и хладоагентов. Загрузка сырья, подача щелочи с
заданной скоростью. Контроль и регулирование температурного режима, времени и
качества мерсеризации целлюлозы, измельчения и предсозревания щелочной
целлюлозы по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам
анализов. Регулирование режима работы мешалок, периодическое переключение
работы мешалок с одного направления вращения на другое. Расчет подачи целлюлозы
и щелочи на мерсеризацию, массы щелочной целлюлозы на отжим. Учет количества
готовой продукции. Обслуживание оборудования, коммуникаций. Устранение
неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту,
прием из ремонта.
Должен знать: технологический процесс мерсеризации; схему
обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему используемой арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми
контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса
мерсеризации и правила его регулирования; физико-химические и технологические
свойства целлюлозы, щелочи и щелочной целлюлозы; государственные стандарты и
технические условия на используемое сырье и готовую продукцию; методику
расчетов загружаемых компонентов.
§ 95. Аппаратчик мерсеризации (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
мерсеризации этилцеллюлозы и щелочной целлюлозы на установках непрерывного
действия с дистанционного пульта управления с автоматическим регулированием.
Контроль за ведением процесса мерсеризации, отжима и измельчения целлюлозы.
Составление смески целлюлозы, расчет средних показателей по смеске, контроль за
точным соблюдением процесса смешивания. Отбор проб отжимной щелочи. Расчет
дозировки модификаторов. Контроль работы трехъярусного транспорта. Учет расхода
сырья и выхода готового продукта.
Должен знать: технологический процесс мерсеризации; схему
обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему используемой арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми
контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса мерсеризации
и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства
используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и
технические условия на них; методику расчетов; правила составления смески
целлюлозы.
Похожие материалы:
Аппаратчик мерсеризации
Аппаратчик матирования смолы (Выпуск №28 ЕТКС)
Аппаратчик литья и рубки
Аппаратчик мокрой классификации
Аппаратчик мукомольного производства (Выпуск №51 ЕТКС )
Аппаратчик мыловарения
|