Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Экономическая теория

А.Н. Проклин
Мировая экономика

Таганрог: изд-во ТРТУ, 2001 г.

Предыдущая

6. Международное перемещение рабочей силы

6.1. Сущность, причины и направления миграции

Интенсификация товарного обмена сопровождалась перемещением факторов производства и прежде всего рабочей силы. Трудовая миграция стала частью международных экономических отношений.

Международная миграция рабочей силы – это перемещение, переселение трудоспособного населения из одной страны в другую, вызываемое изменениями в размещении производства, условиях существования.

Все перемещения слагаются из потоков выбытий (эмиграции) и прибытий (иммиграции). Разница между этими потоками дает объем чистой миграции, а их сумма – объем валовой миграции.

По классификации ООН, постоянными трудящимися мигрантами считаются лица, прибывающие в страну въезда, чтобы найти оплачиваемую работу на срок, не превышающий одного года.

Рабочие фронтальеры это мигранты, ежедневно пересекающие границу, чтобы работать в соседнем государстве.

Нелегальные мигрантыэто лица, которые в поисках работы въезжают в страну нелегально или на законных основаниях (туристами, по приглашению) и нелегально трудоустраиваются. Социально-экономические причины трудовой миграции:

1. Неравномерность экономического развития различных стран; пребывание их в разных фазах экономического цикла.

2. Различные уровни доходов в разных странах.

3. Существенное отличие уровней безработицы в странах.

4. Специфика формирования трудовых ресурсов в экономически отсталых странах (перенаселенность, безработица, низкая производительность труда).

5. Относительная дешевизна трудовых услуг слаборазвитых стран. Заметную роль играют и внеэкономические причины миграции – политические, военные, национальные, религиозные, семейные и т. д.

С конца XIX века и до первой мировой войны преобладала безвозвратная миграция. В США, Канаду, Австралию переселялись на постоянное место жительства эмигранты из европейских стран (с начала XX века до первой мировой войны из Европы выехало за океан более 19 миллионов человек). Развивалась межконтинентальная миграция одностороннего направления. Процесс реэмиграции практически отсутствовал. В это же время появилась внутриконтинентальная возвратная миграция из одних европейских стран в другие, однако широкое распространение она получила лишь в 50-60-е годы. Предполагается, что эта тенденция получит дальнейшее развитие в связи с объединением Европы, ужесточением миграционной политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, строгой системой ротации в странах Ближнего Востока.

Рабочая сила традиционно перемещается в страны с более высоким уровнем экономического развития.

Поэтому первое (и преобладающее) направление миграции рабочей силы: из экономически отсталых – в промышленно развитые страны.

Второе направление миграции – между индустриально развитыми странами. Появление данного потока связано не столько с экономическими факторами, сколько с такими понятиями, как «социальный комфорт», «социально-политические условия», «социально-культурные, психологические условия» и т.д. По мере выравнивания уровней социально-экономического развития стран роль факторов гуманитарного, экологического, культурного, психологического и правового порядков усиливается. Основные направления и причины трудовой миграции указаны на рис. 10.

Рис. 10. Основные направления и причины трудовой миграции

Использование иностранной рабочей силы является на данном этапе непременным условием нормального процесса воспроизводства. В странах, активно использующих иностранных рабочих, целые отрасли экономики находятся в зависимости от импорта рабочей силы. Это наглядно демонстрируют следующие цифры: во Франции эмигранты составляют 1/4 занятых в строительстве, 1/3 – в автомобилестроении; в Бельгии – 1/2 горняков, в Швейцарии – 2/5 всех строительных рабочих. В менее развитых странах рабочие-иммигранты также играют существенную роль в обеспечении экономического роста. В частности, возможности развития малонаселенных стран Персидского залива или Ливии были бы сильно ограничены при отсутствии рабочих-мигрантов. Во многих странах «третьего мира» осуществление крупных инфраструктурных проектов или программ индустриализации было бы невозможно без участия иностранных экспертов.

Предыдущая

Похожие материалы:
Сущность, признаки и функции государства
Сущность, объекты, предмет и пределы прокурорского надзора за исполнением законов (Батычко В.Т., 2009)
Сущность, задачи, объекты, предмет и полномочия прокурора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначенные судом меры принудительного характера, и администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу
Сущность, стороны и содержание мирового соглашения
Сущность, функции и виды налогов (Фролова Т.А., 2009)
Сущность, функции и принципы организации заработной платы



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру