Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

Е.Б. Хомутов
Правоведение: конспект лекций

Челябинск, 2012. – 103 с.

Предыдущая

Лекция 10. Основные положения экологического права Российской Федерации

10.1. Предмет экологического права, его объекты и источники

Предмет экологического права – общественные отношения в сфере охраны, оздоровления и улучшения окружающей природной среды, предупреждения и устранения вредных последствий воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности.

Экологической охране подлежат атмосфера, земля и ее недра, водные ресурсы, естественные экологические системы, животный мир, леса и растительный мир в целом, генетический фонд, природные ландшафты и др. Особо охраняются природные парки, уникальные участки лесов, редкие или исчезающие виды растений и животных и места их обитания. В целом они составляют объекты экологического права.

Важное значение для правового регулирования экологических отношений имеют конституционные положения, касающиеся разграничения компетенции федеральных органов государственной власти и субъектов Российской Федерации. Так, пунктом «д» ст. 72 Конституции РФ предусмотрено, что в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, охрана памятников истории и культуры.

Установлено также, что по предметам совместного ведения издаются федеральные законы и применяемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. При наличии таких противоречий действует федеральный закон, принятый в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации. В случае же противоречия между федеральным законом  и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным по вопросам вне пределов ведения Российской Федерации или совместного ведения РФ и ее субъектов, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

Объектом экологического права в самом широком смысле является природа (окружающая природная среда) как совокупность естественных условий существования человечества на нашей планете. Природа – интегрированный объект использования и охраны со стороны общества, представляющий собой комплекс разнообразных и взаимосвязанных элементов (земля, леса, воды, недра, животный мир и др.), правовая охрана которых может осуществляться лишь с учетом их качественного своеобразия, т.е. в зависимости от их естественных свойств и особенностей использования обществом. Некоторые природные ресурсы вообще находятся вне сферы правового воздействия. Так, использование солнечной энергии или климатических ресурсов не поддается в достаточной степени контролю и регулированию со стороны человека. С другой стороны, за пределами правового регулирования оказываются такие компоненты природы, охрана которых не вызывается потребностями общества на данном этапе развития (тепло недр и др.). Исходя из этого, возникает необходимость выяснения понятия природного объекта и определения его признаков.

Природный объект, использование и охрана которого регулируется экологическим правом, должен обладать признаками, характеризующими его возникновение и существование:

Источники экологического права. Поскольку экологические отношения регулируются нормами не только экологического, но и других отраслей права, большое число среди его источников занимают нормативные акты, относящиеся к смежным отраслям законодательства, в особенности к природоресурсным – земельному, водному, лесному и др.

Определяющее место среди источников экологического права занимают законы, Большинство норм экологического права содержится в кодифицированных законодательных актах, в особенности в Земельном, Водном, Лесном кодексах. Многие законодательные акты, хотя и не являются кодексами в строгом смысле слова, также могут быть отнесены к категории кодифицированных нормативных актов. К таковым следует отнести, прежде всего, Федеральный закон «Об охране окружающей среды», представляющий собой нормативный правовой акт, в котором в систематизированном виде объединены нормы права, регулирующие общественные отношения по охране, оздоровлению и улучшению окружающей природной среды.

К источникам экологического права относятся также Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, законы, принятые субъектами РФ, документы нормативного характера, принятые министерствами, ведомствами, иными органами и должностными лицами в пределах своей компетенции.

Предыдущая

Похожие материалы:
Предмет экологического права
Предмет финансового права (Батычко В.Т., 2009)
Предмет теории государства и права
Предмет, задачи и методы изучения истории государства и права России
Предмет, метод и система уголовно-исполнительного права (Батычко В.Т., 2007)
Предмет, метод, система и источники административного права



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру