Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Предыдущая

ЛЕКЦИЯ 4: Лица, участвующие в деле. Процессуальные права и обязанности сторон. Процессуальное правопреемство и соучастие

4.1. Понятие и состав лиц, участвующих в деле

Лица, участвующие в деле, - это участники процесса, имеющие самостоятельный юридический интерес к его исходу, действующие от своего имени, обладающие правом на совершение процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса, на которых распространяется законная сила судебного решения.

Состав лиц, участвующих в деле, определен ст. 34 ГПК РФ. Их права и обязанности закреплены ст. 35 ГПК РФ. Они достаточно обширны. Лица, участвующие в деле, имеют право:

-  знакомиться с материалами дела;

-  делать выписки из него;

-  снимать копии;

-  заявлять отводы;

-  представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

-  задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам, специалистам;

-  заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

-  давать объяснения суду в устной и письменной формах;

-  приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;

-  возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

-  обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Для того чтобы быть лицом, участвующим в деле, необходимо обладать гражданской процессуальной право- и дееспособностью.

В отличие от ГПК РСФСР 1964 г. ГПК РФ не дает понятия гражданской процессуальной правоспособности, ограничиваясь в ст. 36 положением о том, что гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов. Гражданская процессуальная правоспособность тесно связана с правоспособностью в материальном праве и соответственно возникает с ней одновременно. Однако ни в коем случае нельзя смешивать правоспособность в материальном праве с правоспособностью в процессе, так как в первом случае это возможность иметь материальные права и обязанности, а во втором - процессуальные права и обязанности.

В соответствии со ст. 37 ГПК РФ гражданская процессуальная дееспособность - это способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю. По видам процессуальную дееспособность классифицируют на полную и частичную. Полная процессуальная дееспособность граждан возникает с 18 лет, в случае вступления в брак до достижения этого возраста - с момента вступления в брак, при эмансипации - с 16 лет. Частично процессуальными дееспособными признаются граждане в возрасте от 14 до 18 лет. Интересы полностью недееспособных (до 14 лет) либо объявленных таковыми судом лиц представляют в суде их законные представители.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Понятие и состав земельных правонарушений
Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения - Земельный кодекс
Понятие и состав земель особо охраняемых территорий
Понятие и способы реорганизации юридических лиц
Понятие и способы создания субъектов предпринимательского права (Батычко В.Т., 2011)
Понятие и субъекты рекламной деятельности



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру