Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем

Бересвек осуществляет геодезическое сопровождение любой сложности.

Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

 

ЛЕКЦИЯ 1: Понятие гражданского процессуального права. Предмет и метод правового регулирования

1.1. Понятие гражданского процессуального права. Предмет и метод правового регулирования

Гражданское процессуальное право — одна из отраслей российского права, без которого система права не может нормально функционировать. Гражданское процессуальное право представляет собой совокупность гражданских процессуальных норм, регламентирующих правоприменительную деятельность судов общей юрисдикции по защите оспариваемых или нарушенных субъективных прав граждан, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, а также организаций как пользующихся, так и не пользующихся правами юридических лиц.

Эти нормы определенным образом сгруппированы в институты, процессуальные производства и т. п. Совокупность норм может быть признана самостоятельным образованием, отраслью российского права только при условии их систематизации.

Последняя обеспечивает процессуальный режим гражданской юрисдикции, гарантирует законность, обоснованность и своевременность судебного рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Социальная и юридическая ценность гражданского процессуального права определяется тем, что оно обеспечивает защиту и охрану гражданских, семейных, жилищных, трудовых, кооперативных прав. Защита в отношении нарушенных прав осуществляется судом различными способами, указанными в ст. 11 ГК РФ, в частности путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации за моральный вред и др.

Охрана прав целесообразна тогда, когда субъективные права еще не нарушены, и для того, чтобы они не были нарушены. Она заключается в устранении юридических неопределенностей в отношении заинтересованных лиц, установлении конкретных юридических фактов, от чего зависит осуществление в дальнейшем субъективных прав граждан и организаций, а также в признании или непризнании спорного правоотношения, сделки.

Объектом судебной охраны могут быть как субъективные права, так и юридические интересы граждан или организаций.

Правозащитная юрисдикция судов составляет содержание правосудия по гражданским делам. Соответственно определение гражданского процессуального права может в общем виде пониматься как самостоятельная отрасль российского права, регулирующая деятельность суда, а также субъектов, участвующих в гражданских правоотношениях.

Если суммировать все изложенное, то необходимо признать, что гражданское процессуальное право это совокупность гражданских процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, возникающих в процессе  рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, семейных, трудовых и иных споров, а также дел вытекающих из публичных правоотношений с целью охраны и защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов субъектов материальных отношений.

В случае нарушения прав граждан и организаций со стороны других лиц, а также угрозы такового в будущем и при отсутствии добровольного восстановления нарушенного права возникает потребность применить те или иные способы его защиты по отношению к обязанной стороне. Часть из них, установленных ст. 12 ГК РФ может быть реализована субъектами самостоятельно, другая часть - с помощью органов, компетентных осуществлять подобные действия. Определяемая законом деятельность таких органов именуется формой защиты права, которая определяется признаками нарушенного права, характером нарушения, требованиями, предъявляемыми к стороне, нарушившей или ущемившей права субъекта. Исходя из этого, заинтересованное лицо, может прибегнуть как к юрисдикционным, так и неюридисдикционным формам защиты права.

В соответствии со ст. 11 ГК РФ защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судами общей юрисдикции, арбитражным и третейским согласно правилам подведомственности дел, а также в административном порядке в случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 46 Конституции судебная форма защиты права является основной и приоритетной.

Деятельность суда по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций называется правосудием. В этом проявляется судебная власть в РФ, которую осуществляют Конституционный Суд РФ и система судов общей юрисдикции и арбитражных.

Правосудие по гражданским делам осуществляется путем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, а также других дел, предусмотренных ст. 22 ГПК РФ

Цели и задачи, стоящие перед гражданским судопроизводством сформулированы в ст. 2 ГПК РФ. Целью гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций РФ в целом и ее субъектов, а также муниципальных образований. Задачи гражданского судопроизводства можно разделить на тактические, решаемые при рассмотрении каждого конкретного дела, и стратегические, разрешаемые гражданским судопроизводством в целом как социально-правовым явлением.

Порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел определяется законодательством о гражданском судопроизводстве. Гражданские процессуальные нормы, закрепленные в соответствующем законодательстве, в совокупности образуют самостоятельную отрасль права - гражданское процессуальное право, являющееся одной из отраслей российского права.

Гражданское процессуальное право - совокупность юридических норм, регламентирующих правоприменительную деятельность судов общей юрисдикции по охране и защите оспоренных или нарушенных субъективных прав граждан и организаций, обладающих согласно законодательству РФ правом на судебную защиту.

Предмет правового регулирования гражданского процессуального права - это общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства. Характерной особенностью процессуального права является то, что оно регулирует динамику правоотношения. Поэтому в предмет правового регулирования входят не только юридические связи участников процесса, но и процессуальная деятельность по их реализации. Соответственно предмет гражданского процессуального права следует определять как процессуальные правоотношения в сочетании с процессуальными действиями.

Метод правового регулирования гражданского процессуального права следует определять как императивно - диспозитивный. Его императивность выражается в том, что обязательным участником гражданских процессуальных правоотношений является суд, осуществляющий судебную власть в РФ. Диспозитивность же проявляется в наделении участников процесса достаточным объемом процессуальных прав, дающих возможность влиять на возникновение и развитие процесса.

 

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Понятие гражданского правоотношения
Понятие гражданского права. Структура гражданского правоотношения - Хомутов Е.Б., 2012
Понятие гражданского права как науки и как учебной дисциплины
Понятие гражданского процессуального правоотношения
Понятие гражданства (Батычко В.Т., 2009)
Понятие гражданства и способы его приобретения



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру